皎月初圆,冰轮经天。星河暗渡,铁云勾卷。雪原封冻,青峰刺岚。古林空迹,幽洞旷涧。春花凝露,夏蝉唱晚。秋水练澄,冬雪飞寒。无关无涉的尘景片段,被时空一线,从容贯穿!
——题记
无限空间,无限时间,无奇不有,无生无灭的造化大千,可否容下心的浩瀚?
朝云暮雨,冬夏置换,瞬堕深谷,霎卧云端。少为名利,老寄经禅。日图夜思,奔波一饭。若常持鄙陋,反祈福缘,芸芸红尘的幻化无端,可否比得人心的无常变迁?
写浅光阴深浓,遥慕鹤孤云闲。斜倚弱水河畔,冷看隔岸——花盛花残。
坐短时间长线,不羡繁华尘烟。浅划入世出尘,愿守一心——天阔海宽!
浩渺宇宙,微尘无量无边,飘三十三重青天……
凿石为舟,裁云为帆。如若不移寸流,宁寂候时光的轮盘。
揽潮为琴,绕光成弦。倘使单音不复,愿默随流年殇消残!
谁誓言,铭刻足印在海滩?谁不舍,流星亮弧问安然?这一世,可有文字砌云帆,是非疑虑问青莲?《法华经》云:"譬如经卷,书写三千大千世界事,全入微尘中!"
尘里来,尘中去!禅门信轮回,道家炼长生,俗世求利名。神游33层青天外,回首无尽洪荒、浩渺星辰,直如恒河沙砾、方寸拍散纷飞的纤尘空幻!
要几岁,始信人世悲喜、过眼云烟。需多久,求不得、放不下、爱别离之人世三苦,难为着相?
所谓相由心生,试问心由何生?魏武诗云:"人生一世,草木一秋。譬如朝露,去日无多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康!"何须认富贵代传,何处知文华经卷可铸永远?却谁解岁月轴长、世事苍桑。三千浊世,终归入一粒永恒寂灭的纤细微尘,随风散去,若一别,相见无期……
记得《楞严经》云:"人在世间,直微尘耳。何必拘于爱憎而苦此心?"人皆知延后百年,红尘繁华、亿万生命全盘轮换。却谁知此后万亿年,众生何在、谁忆今生……
谁可悲喜化永期,终与微尘不分离!愿慈悲,生根尘世,愿珍视,随光阴顺延,愿心痛,不再纠缠……
皎月初圆,冰轮经天。星河暗渡,铁云勾卷。雪原封冻,青峰刺岚。古林空迹,幽洞旷涧。春花凝露,夏蝉唱晚。秋水练澄,冬雪飞寒。无关无涉的尘景片段,被时空一线,从容贯穿!
——题记
无限空间,无限时间,无奇不有,无生无灭的造化大千,可否容下心的浩瀚?
朝云暮雨,冬夏置换,瞬堕深谷,霎卧云端。少为名利,老寄经禅。日图夜思,奔波一饭。若常持鄙陋,反祈福缘,芸芸红尘的幻化无端,可否比得人心的无常变迁?
写浅光阴深浓,遥慕鹤孤云闲。斜倚弱水河畔,冷看隔岸——花盛花残。
坐短时间长线,不羡繁华尘烟。浅划入世出尘,愿守一心——天阔海宽!
浩渺宇宙,微尘无量无边,飘三十三重青天……
凿石为舟,裁云为帆。如若不移寸流,宁寂候时光的轮盘。
揽潮为琴,绕光成弦。倘使单音不复,愿默随流年殇消残!
谁誓言,铭刻足印在海滩?谁不舍,流星亮弧问安然?这一世,可有文字砌云帆,是非疑虑问青莲?《法华经》云:"譬如经卷,书写三千大千世界事,全入微尘中!"
尘里来,尘中去!禅门信轮回,道家炼长生,俗世求利名。神游33层青天外,回首无尽洪荒、浩渺星辰,直如恒河沙砾、方寸拍散纷飞的纤尘空幻!
要几岁,始信人世悲喜、过眼云烟。需多久,求不得、放不下、爱别离之人世三苦,难为着相?
所谓相由心生,试问心由何生?魏武诗云:"人生一世,草木一秋。譬如朝露,去日无多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康!"何须认富贵代传,何处知文华经卷可铸永远?却谁解岁月轴长、世事苍桑。三千浊世,终归入一粒永恒寂灭的纤细微尘,随风散去,若一别,相见无期……
记得《楞严经》云:"人在世间,直微尘耳。何必拘于爱憎而苦此心?"人皆知延后百年,红尘繁华、亿万生命全盘轮换。却谁知此后万亿年,众生何在、谁忆今生……
谁可悲喜化永期,终与微尘不分离!愿慈悲,生根尘世,愿珍视,随光阴顺延,愿心痛,不再纠缠……