时光如梭日月如剑,当往日的时光慢慢的从我们指缝溜走的时候,我们才知它的弥足珍贵,当我们身边的挚 爱亲友因各种原因而永远离开我们的时候,我们才知道如何珍惜身边的每一个亲人,朋友,才知道该如何把握与他们在一起的每时每秒。
还记得儿时的我调皮捣蛋的不得了,常常骑在爷爷的后背上,让他陪我玩耍,打闹,丝毫不考虑他已年过半百的身体状况,就仗着他宠着我,护着我,所以自己就为所欲为。因为儿时的我身体极差,直到7岁才会走路,爷爷在我身上花费的心血可想而知,为了不让我和同龄的孩子有太大的落差,他常常教我读书写字,昏暗的灯光下,爷爷那佝偻的背影让我记忆犹新,为了不让我讨厌读书,他经常拥我入怀给我讲很多稀奇古怪的故事:尤其是三国时的诸葛孔明爷爷特别爱给我讲关于他的故事例如“三顾茅庐,”“草船借箭,”“挥泪斩马谡,…………”
也因为受爷爷的影响,我读了很多的大部书:《杨家将》,《精忠岳飞》,《呼杨合兵》,《红楼梦》,《隋唐演义》,《水浒传》………………可以说爷爷就是我的启蒙老师,他教会了我太多太多,是他告诉我这世间的善与恶,是与非,美与丑,他常常教我做人一定要懂得感恩,懂得回报,永远不要去争去抢那些不属于自己的东西,命里有时终须有命里无时莫强求,他从来不会强求我去做我做不了的事情,告诉我凡事尽力而为就好,爷爷常说人非圣贤孰能无过,这世界上没有一个完人,是人都会犯错,所以他有足够的包容来原谅我的无知与调皮,在我的世界里爷爷就是一棵大树,无坚不摧,可以为我遮风挡雨,是我最可依赖的臂膀,我从来没有想过有一天他也会离开我,还记得我因病无法与同龄的孩子一样学走路,直到7岁才能跌跌撞撞的走几步,也在那时爷爷突然间给我做了一张小木床,要我自己一个人睡,而我说什么也不愿意,一个劲的哭闹不止,可令我万万没有想到的是,我的苦恼对爷爷居然起不到丝毫的作用,更令我意想不到的是他还不让奶奶管我,除非我答应自己一个人睡到小木床上去,否则的话就算我哭到天昏地暗也没人理我,因为爷爷如果狠起来的话,天王老子的话也没用,刚开始我怎么也想不通,一向把我宠上天的爷爷居然会如此的“虐待”我,直到自己长大才明白爷爷的良苦用心,老鸟不可能永远陪着雏鸟展翅高飞,唯一能做的就是慢慢地放开手,让雏鸟独自飞翔,因为只有这样它才能自立自强不再有依赖感,尽管在飞翔的过程中可能会有很多意想不到的困难和阻碍但是它为了能够早日回到老鸟的身边,它也一定会拼尽全力的,因为血浓于水骨肉相连。
当我长大成人之后,爷爷却永远的走了,可是爸爸却对我说“:爷爷没有走,也不会走,他那么爱你,那么爱我们这个家,他怎么会舍得走呢?他在用另外一种方式永远的陪着我们呢!你的爷爷一生光明磊落,勤勤恳恳,他用自己最无私的爱和包容来对待我们这个家里及他身边的每一个人,他从来不曾奢望自己的儿孙荣华富贵,锦衣玉食或高官得做,名满天下,他只盼着一家人能够平安顺随,本份为人,孩你懂了吗?”
我当然懂了,我的爷爷他是个在平凡不过的普通老人,他的愿望自然在普通不过了,他爱我宠我护我是我最坚实的后盾,他不仅教会了我做人,更教会了我该如何自立自强,如今天上人间,我们虽咫尺天涯,但心却从未离开,只因为他是我最爱的爷爷。
爷爷,我爱您!