2015观看百团大战观后感
通过观看《百团大战》抗战历史影片,使我感触颇深。影片中的历史人物英明神武,故事情节真实感人,一幕幕惊心动魄的画面,让我感觉身临其境,特别是影片中感人的片段,让我眼角颤抖。所有的恨意和伤感,随着泪珠流进了心里面。当看到革命壮士英勇牺牲的画面时,心里的悲伤和强烈的挣扎,激发着我内心的战魂。作为一名当代革命军人,我们该做的就是苦练杀敌本领,努力工作,高标准,高质量,完成上级赋予的各项任务。不忘国耻,发扬革命先辈留下的一不怕苦、二不怕死的精神,特别是身为戍边卫国的军人,更不能忘记老西藏精神,要为实现强国梦不懈奋斗,争当一名合格的当代革命军人。
1940年,枣宜会战,国民党第三十三集团军总司令张自忠将军身边已无可战之兵——他所带领的军队已在与日寇的交战中全军覆没。他的夫人还在陪都重庆等待着他平安归来,但这注定是不可能的。看着尸横遍野的战场,他做了一个决定:他要掩护身边仅存的士兵。他吼退了警卫员,然后跳出了战壕。伴随一声枪响,他像一位普通的,在历史长河中泯灭了自己姓名的士兵一样,倒下了。
1940年5月,张自忠将军率军与日寇激战九昼夜后,壮烈殉国。
中国在黑暗的战争深渊中已孤独前行了许多年,四面是毫无希望的未来——有谁敢担保明天的中国不会亡国灭种?淞沪会战,败。武汉会战,败。枣宜会战,败。连鼓舞人心的平型关大捷与台儿庄战役也已是两三年前的“旧事”。
中国,需要一场大的胜利,需要一场有足够分量的胜利成为黑夜中的希望。
百团大战就是在这样的环境下诞生。
姚尚吾,一个中国军人的缩影,在与日寇的铁蹄下先后失去了自己的长官,张自忠将军和自己的妻儿。对日寇的仇恨是支撑他活下去的唯一动力。这也许是当大部分中国军人的最好写照:国破家亡,妻儿惨死,世上再无牵挂之物,只空留一个在尘世中沉沦的肉体。
一个民族的血性与精神就存在与他们身上。一个古老民族历经千年的积淀中坚韧与坚强在他们身上得到了最好的体现。影片中每一次的冲锋、攻坚、战斗都意味着会有无数失却姓名的士兵倒下,但他们仍义无反顾地冲了上去,没有犹豫。冲锋,倒下。冲锋,倒下。
真实的历史已无法重演,但我愿意相信曾经的历史就是这样。因为只有不畏死亡的士兵才能用血肉之躯抵挡住装备、素质均占绝对优势的日军。中国军人用血与肉所筑成的新的长城,远比独守北方边疆的万里长城更富有动人的力量。
死亡,成了百团大战这曲悲歌的主旋律。尸横遍野,血流成河成了战场上随处可见的景象。这一刻,战争已无关于正义,只留下了亲人对亡灵的悲伤。死亡以它公平的作风对待着为希望而死的中国军人与为天皇而死的日军。战争带来的死亡,死亡带来的悲伤都褪去了正义与非正义的色彩,它们带来的,只有对中日两国人民无情的伤害。
还记得影片中彭总看到死亡统计后的一声轻叹。那轻飘飘的伤亡数字怎么担得起那成千上万的亡魂?生命在这一刻轻若鸿毛,却又重若泰山。然而在战争面前,一切只能变成它的母语:数字。
然而,全国都在欢呼,因为这是一场胜利,一场来之不易的胜利,无论这场胜利的背后有多少孩子失去了父亲,多少母亲失去了孩子。这终究是一场胜利,一场如黑夜中的北极星般的胜利。
在百团大战之后的战略转移中,左权将军牺牲。
战争永远都是悲歌,无论奏响它的是谁。