散文欣赏 我的养蜂梦
近几年也竟然有过几次小遇。
第一次大概是二000年的一个夏末。
那天中午过后,不知哪来的一群蜂‘嗡嗡’竟然飞人我院子,停歇在侧屋墙壁上。几分钟后蜜蜂顺着墙洞钻进墙内。我心里很是欢喜,毕竟在我院内。
第二天,就发现一只只小蜂从小缝口飞进飞出采花呢!心里又是一阵欢喜,小蜜蜂真的在这安家了!
到了冬季吧,我突然萌发奇想:墙洞多窄,不如进箩笼吧。于是洗清一只箩筐,把墙砖撩开,取出四块蜂脾,用香火驱赶蜜蜂入小筐,又让它们上笼。
奇怪的是,第二天早晨,房内的玻璃窗上趴满了蜜蜂。只三天工夫,蜜蜂全跑了。心里好一阵后悔。有点明白,可能蜂笼不如墙洞暖和。
也许是院内的几棵大树缘故,后来几年连接来蜂。都是用香火熏,香烧了好多,就是不上笼。眼睁睁地让它跑了
真正成功地收蜂是在去年初秋。因为认识了一个专业养蜂人,他教了一个收蜂绝招。
那天下午,我在屋里看书。听见‘嗡嗡’的群蜂飞舞声音,赶忙出去一看,群峰正向我屋飞来。我忙提一桶水,用勺子舀水向空中蜂群泼洒,蜂群马上停歇在院内柴堆上。
找来干净箩,戴上手套,用戴手套的手将蜂轻轻拢向箩口。不到半分钟,蜂儿全部上笼了!我心里比喝蜜还甜。
我小心翼翼把蜂笼端上三楼,用两条长凳铺上短板,将蜂笼反扣木板上,只留一个小缝。
自此,我隔三叉五地上楼观察。蜂儿开始忙着飞进飞出采花了,蜂儿真的在这安家了。
将近一月吧,蜂笼明显地重了,有蜜了。我知道冬季决不能取蜜,这是蜂儿自个儿留着过冬的。
冬天我给蜂笼搭上几件棉衣 。
春天来了,花儿渐渐多起来了,蜜蜂更是忙着采花。油菜花完全剪清时,蜂笼有十多斤重了。可以割蜜了。
仅凭人家片言只语,自认为取蜜简单。找来纱布将笼口蒙上,内中还架了一小筐。然后连拍蜂笼,蜂儿乱窜。待蜜蜂安静下来,一看,蜂儿没上小筐。于是又连怕蜂笼,又是一阵蜂乱。一看蜂儿还是没上来。打开纱布,恼怒的蜜蜂向我进攻,连蜇我六七下。我跑下楼了,还有几只小蜂追我。
老伴又问人家,都说要在晚上才可取蜜。
晚上,老伴打电筒,我拿着柴刀拨按蜜脾。蜜脾上有蜂,不敢用手。蜜脾完全被破坏,蜜流光了。我又将残余的子脾安在巢框上,架在蜂箱内,(蜂箱早做好了,用蜂箱养蜂好取蜜)又将蜂箱架在蜂笼口上。自以为蜜蜂肯定上蜂箱。
第二天有事走动了。第三天上楼一看,哎,蜜蜂跑了。
电脑上查了一下有关蜜蜂的资料,才知道蜂笼口不宜过大,更不能敞口。我那样处之,蜜蜂觉得不安全,能不跑?
蜜蜂在我家快一年了,现在跑了,我好一阵失落 。我的养蜂梦又灭了。
蜂蜜有多种人体 所需的微量元素,不光是甜,很有营养。蜜蜂更是可爱的小生命。蜜蜂酿蜜更是了得。每次出去,要采上百朵花;每天飞行的路程可绕地球十一圈;晚上,把白天采的花蜜,又反复吞吐,蜜才成熟。它有自己的统一标准呢!
现在很少有人养蜂。为人类,为环保,大家也来养蜂吧!