十月小阳春,太阳的力量已稍稍减退,早晚也日见清爽,溪山间芦花白得似雪,点缀着几棵红柿子树,顿觉淡泊而有远致。毕竟是中秋佳节,葛静早早就来预约:“吃完饭去湖边坐坐,今天是五十年一遇的十五的月亮十五圆。”
也许是对圆满的祝福,中秋自然离不开赏月和吃月饼,如果在桂花树下,一家人围坐一起观赏月色,便是现时的美好。宋人词云:“花下吹笙,满地淡黄月。”这里的花想必不是桂花,桂花太小,难摹花影的妙处。说到吃月饼则众说纷纭,我倒宁愿相信刘伯温把“八月十五夜起事”的字条藏在饼里,分传给各地的义军,这样世俗的传说,便见得现实而有喜乐。
我小时候吃的都是苏式月饼,圆圆的一筒筒用纸包着,印上大红的吉祥文字,却很少见到广式等精贵之物,玫瑰、百果、椒盐、豆沙、火腿猪油、鲜肉、虾仁,面皮清晰,扁鼓饱满,松、脆、香、酥,层层相叠,甜咸适口,重油而不腻,待日落时分,月上柳梢头之际移一张桌子在窗前的明亮之处。
中秋也是吃螃蟹的好日子,虽说时日尚暖,没经过寒侵霜逼,运气好的话也能买到个黄肥膏腴的,细细剥去,佐以加饭花雕,再配上各色菜肴,一家人团团一桌,真是岁月与人事皆好。至于供月的水果,必离不开石榴柿子,五月榴花红,浓艳艳,到了八月石榴就该上市了,和柿子摆在一起圆润润的,煞是可爱。
都说中秋是个团圆的日子,然小说戏剧上看到读到的却都是月圆不圆的哀伤,或象黄仲则这样的孤影寒衫,却不知为谁长夜风露而立中宵,这些年奶奶过世,妹妹远嫁四川,岳母又长病入院,总没团圆时,思想起来只是怅然。
我们约的是南山路西湖新天地,除了葛静还有靖飞、子琪,安顿好女儿后就偕妻驾车前往。“星巴克”咖啡馆人真多,坐在外面也不错。风送花香,湖中游船皆张着灯彩,堤岸上人流如织,他们拍照留影手执灯笼戴着各种电子灯饰,黯黯疏林衬着点点星火,飘着悠悠的笛音,抬头看,只见好大的月色,有人燃起了烟花爆竹,缤纷祥瑞,散入千门万户。靖飞说这儿人太多,说刚才在龙坞聚餐,那才叫赏月:“如果不是第二天上班我就住那里。”靖飞喜欢安静,怕闹。我倒觉得中秋是个世俗的节日,闹一点才有气氛,虽然这里的蚊子真的很猖獗。
听妻子说去年“三潭映月”、“平湖秋月”被香港媒体评为天下赏月最佳前两名,深有所感,返家后即填词《雨霖铃》一阙,题名《中秋》:
菡蓞香消,桂子初染,酷暑稍歇。自古钱塘秋色,留恋处,一轮明月。天涯胜迹无数,唯此地清嘉。登高望,千里澄澈,吴山点点楚水阔。 痴情只恐累婵娟,竟不忍回首话团圆。今宵闲愁几许,都付了,往事畴昔。玉露霜满,便胜却那万种风韵。似这般良辰美景,知与谁人说?