研究生毕业论文写的是穆旦的作品,编过一个小标题:明心见性。何谓明心见性,穆旦的作品有没有明心见性,这些概念对于当初的我而言是完全模糊的,我却断章取义,妄下结论。所以,以我的水平去做学问,差太远了,写点杂记勉强可以。
毕业之后,慢慢接触先贤的思想,关注自己的心念,虽然常常妄念纷呈,还是了解了一点点皮毛,这点点皮毛,于我,即是因果报应,即是众生皆有苦,谁也无法置身事外。
人活着,心念十分重要。“念”字的写法是有学问的,一个今,一个心,提醒我们把心安住在当下。你的心念是阳光的,温和的,善意的,恭敬的,你的身体,你的心情,会转入正向的磁场。人的磁场正,就不容易生病,就算生病了也会很快痊愈。
我们的心不同于外在的服饰和容颜,可以示人,可以展览。心的境地,是明朗的,又是内向的。一个人心境如何,都需和所有人一样活着,照常吃穿住用行,照常要处理一桩一桩事情,其实,无妨。
诸葛孔明告诫子侄,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。先生指向的,是心。这句家训,演绎为学校的校训,我在母校求学四年,却粗心大意,无缘体会宁静致远的喜悦。这次回到隆中,再看校训,再读先生的教诲,心房砰砰直跳,内心舒畅喜悦。
宁静,可以打通心结,洗涤心尘,引你走向生命中真正重要的事情。
淡然无求,是《了凡四训》里面了凡先生很长一段时间的心灵写照。淡然无求,要看你如何看待,它可以是消极的,也可以是积极的。首先,你是以什么心态去求,祈求,还是乞求?其次,你求取的是否确如你心上所需、所好?是否正向?管好自己的心念,做好心上的要事,不必刻意去求什么,该来的自然会来,用如今流行的话翻译一下,即为:一切都是最好的安排。
曾有人说,我有些脱离时代潮流了。我不知何谓时代潮流,如果有,少我一个人跟不上,应该是被允许的。
我们所处的这个时代,经济实力军事实力空前强大,老百姓几乎没有吃不饱穿不暖的问题了。纵览历史,中华民族走到的这一步,可以说是五千年来的盛世。在当今的世界格局里,我们的国家绝对称得上是第一流的国家。假如今人有机缘跳一个朝代去生活,我会义无反顾的选择留在这个时代,留在这个最理想的时代。虽然国家目前也面临一些错综复杂的问题,相信国家定会逐步妥善解决的。作为百姓,我们要懂得知足,要对我们自身和我们国家有信心。
昨天,是中秋佳节,苏轼在北宋王朝的中秋夜沉思祈愿:但愿人长久,千里共婵娟。
中秋之后,人,果然能长久?或者,心果然能长久?当长久的,已然长久,且长长久久。无力长久的,古往今来,难以计数,渐渐湮没于波涛滚滚的历史长河中。大浪淘沙,时间,就是无形的大浪。
中秋佳节,有许多种过法,人在世间,有许多种活法。多少人把生活过单纯了,多少人把生活浪费掉了,不得而知。天地本宽,愿从此之后,咱们这颗心,能够如今晚的圆月一般光洁,能够如先贤的追求一般光明:明明德,明明德于天下。