在死亡路上逃回来的人散文
2015年我发生了一次车祸。
今年2017年又一次车祸发生。
在不到三年的时间里连续发生了两次车祸,72岁的我这一次又从死亡路上逃了回来。
前不久我给李子明写了《昏迷》一文,实在都不是真实的写照,因为昏迷你就什么也不知道,生命体征急聚下滑,仅有一些支离破碎的印象,是醒来之后的殘留记忆。
昏迷……死亡是一道坎。
昏迷……苏醒是一道坎。
前者是阴暗的,后者是光明的。死亡是一个中间地带,存在于两扱之间,生死就在这一线间,向生一寸就是生命,向死一寸就死而鋳就。生死就是一闸开关,没有更多的复杂,然而其操控权不在本人,我之所能逃回来,也不是自己能决定的,背后复杂的因素我真的不知道……
我从死亡路上逃了回来,没有胜利者的凯歌,只是有更多的思索:人生的路本来就不很长,然而却充满了这什么多的七灾八难,险阻和坎坷。
我虽然回家里来了,但面部的线还没有完全拆掉,而且伤痕斑斑,有的部位还有炎症存在,只在我心态还好,用不了多久就会康复。
我是60岁时学骑摩托车的,到现在己有12年车龄了,小的两次,大的两次,给我带来了便利也给我带来了伤害。2017年8月31日上午,也就是吃过早饭,老伴在看电视,忽然嘭的一声,电视坏了,没有了图像,便拆下来去西营去修,到了西营维修部一看是变压器爆炸了,换了一个新变压器就修好了,在街上买了些菜就往回走,到了王家峪口上车祸就发生了,其实回我家的村子只有五里路了。这样大的车祸发生,我每次都处在一个不明白的状态,没有恐惧和惊怕,一下子就到了昏迷状态。
我实在经受不起这样了情况连续发生,尽管我与死神再一次擦肩而过,我要对骑摩托车说一声:我要与你吿别了,你几乎要了我的命,要了我这个潦倒文人的命,不挨你还不行吗?这个伤痛的记忆永远会留在我的心头……
我逃回来了,我还有许多事情要做,我在文学和医学习上的许多文稿还没有整理,在我有生之年一定要修改成善稿,出版不了也能好留给后人,因为我没有金钱也没有别的财富,就是这些可怜巴巴的这些东西。