那是最后一次相见,我们坐在七月的湖边,堤上柳荫铺满小径,花草飘着芬芳。湖中波光粼粼,夏荷展示妖娆的戎装,一对鸳鸯喜戏在荷叶下,疵议的交换着翅膀。
《八十岁的时候,我们还在这里相会》。你望着湖面,喃喃的道出一句深情的语言。
记得当时,我27岁,你才过完20岁生日。
分别的时候,没有过多的话语,只有那一句。
此后,在我的脑海里,在心底,记住了那句话。
时间老人无情的在甩着鞭子,驱赶着年轮,一晃,我已到了知天命,你也是而立了吧?光阴似箭日月如梭,不觉中二十多年被甩在身后,多少个日日夜夜,我一遍一遍的读着那句离别的赠言,从来没有不厌其烦过,因为那是一个终身的约定。我不知道你是否和我一样,也会在无人的夜晚,也会在身闲心静的时候,想起那年的七月的那一天,还有你亲口说出的句语言。
还有三十年,这段距离真的很遥远,遥远的是我的心越来越怕,我不敢在想象,也不敢在奢望,我怕某一年某一月的某一天,时间定格了,那是我会失约,我更怕你到了相约的那一天,因为我的没有来到,使你久久的等候,一边一边的张望,你会伤心,会抱怨,会---,我真的不敢在想。
哎!也许我多余的去想了,也许你的记忆被时间冲洗的淡漠了,到那时,对你来说,已过了一个甲子,这六十年里,会发生很多无法想象的变化,这六十个春夏秋冬里,会经历多少个故事,谁也难以预料,红尘过往阿!毕竟我们音息全断。
每当静下心来,回忆起那段时光,心灵深处有种说不出的欢悦,不知道你是否和我一样,在星月满树梢的时候,回想起那溢满暖暖的温馨,那深入骨髓的缠绵。夜风轻抚过我们的脸,弯月也羞涩的躲在云间,只有那不知趣的星星,在为我们证明旷世的爱恋。
记得那座破旧的小屋吗?就是这座小屋,为我们遮去了冬夜的严寒。记得那颗老梧桐树吗?就是这颗老梧桐,为我们挡住夏季的酷热炎炎。对了,玉米快要成熟的时候,我们一起在路边,架起干裂的树枝,烧烤着玉米的青甜。很多很多,在记忆里翻转,在梦里轮回的展现。
相识在七月,在牛郎和织女每年相会的桥边。
离别在七月,离别在夏荷吐艳的湖边。