夏雨过后散文
凌晨五点多,阵阵猛烈的风雨声将我从睡眠中陡然惊醒。起身望着窗外,急促的雨点声,敲打着冰冷的大地,仿佛在告诉人们一个凄凉的故事。我睡意全无,思绪随着风飘忽不定。
天已经亮起,我没有披衣出去走走,直到雨渐停息。只闻得寝室的走廊里三三两两的学生互诉回家或外游的消息。这又是一个的短暂的假期,每逢这个时候,许多人的脸上都洋溢着无比的幸福。即使外边的风雨再如何的交加缠绵,也抵挡不住一颗颗急切盼望逃出这个禁锢自由的小天地的人的心。
临近中午的时候,雨停了。我一直宅在宿舍。幽静的氛围,使我心安神宁,我的心中没有任何的忧伤。晚饭的时候,当我今天首次踏出宿舍楼的大门时,发现地面上早已没有了雨过后的痕迹,也许,是被风给吹干了。校园中,行人稀少,偌大的食堂中偶尔看见几个吃饭的同学,打饭的阿姨在饭窗前依旧静静等待。我暗暗叹道:放假,的确是一件好事。走出食堂,在校园中闲逛,看着那些葱绿的树木,青嫩的小草,开的或紫或红的花儿,听着偶尔传来的几声鸟鸣,在这一方小天地中,我发现自然是多么的和谐美妙。她给我心灵上,精神上的愉悦早已超过了其他外在的需求。我偷偷的笑着,和大自然进行着心与心的交流,聆听她唱给我的精神之歌。此刻,我无疑是幸福着的,而尘世的喧嚣又算得了什么?只要做到了心静无为,还有什么理由不快乐?即使,今天是一个阴天,但它,并不影响我的心情。
很多时候,我都在想,在思考,为什么当今许多正处于最美年华的青年人整日郁郁寡欢,消极处世?造物主给了我们一颗珍贵的生命,我们就应该好好开发利用它原有的价值啊!但事实是,有些人却拿生命在开玩笑,他们在最美的年华里干着一件件最傻最无知的事,甚至有时不惜走一种极端之路。看看那些被母亲怀胎数月却因故而没来到人间的小生命,看看那些即使来到人间却过着一种衣不蔽体食不果腹的日子的偏远山区的孩子,我们还有什么理由,还有什么资格来埋怨,来自暴自弃?许多人深处幸福之中却自以为过得很苦很累,请扪心自问,真的累,真的苦吗?我一直不明白,许多人的欲望,那种无休止的欲望何时才能稍微停一停,来回归到生命的本真重新思考一下活着的意义,什么时候才能够真正懂得何谓真生活。许多的年轻人被物欲,被金钱名利,被情所困,在这三困中徘徊不定,失去了自己的不应该失去的东西。时间,一天天过去了;青春,一天天的挥霍掉了;手中,实实在在的资本也渐渐地在减少,而到头来,什么也没换来。是的,如今的社会的确现实到了一种无以附加的地步,许多年轻人也说,这是被现实所逼。但是,请记住啊,无论社会再怎么现实,我们心灵的追求不能割断,我们精神的源泉不能枯竭呀!若是真有一天,我们变都成了为生活而生活的机器,那么,活着,纵然腰缠万贯又能怎样?
夏雨过后,天气稍稍转凉了,而就在昨天炎热还在直逼人肌肤,这一切的转变,有些快。这种快,和我们人生际遇的转变不也有那么一点相似之处吗?如果昨天你还在迷茫,还在自怨自艾,如果今天你依然看不到希望,那么,请在明天来临之前,一定要努力的清醒过来,因为,希望或许就在明天。
外面的天色已经很晚了,夜空很暗淡,今天也马上就过去了,写下这些卑微的感悟,以期给今天一个交代。