微醺的后半夜,星光卧在夜的怀里陷入沉睡,街角的昏黄里,不怎么大的声音却仿佛在夜空里荡起涟漪,靠在肩膀上的那女孩睫毛轻颤,安静的听着身边男孩絮絮叨叨的话语,他在讲着故事,她在暧昧里听着,夏日的凉风拂过发梢,掠过林间留下好一阵回响,时光轻轻的迈着小步,写着他们的故事。
淅淅沥沥的雨里,他和她,小手拉着大手,在惟一的一把伞里缓缓行着,他昂着头,用闪亮的眸子打量着她,半边衣服已然湿透,贴在偏瘦的身躯上边,然而她还倔强的握着他的手,用仅他听到的声音,讲狼来了的故事,嘻嘻哈哈的气氛里,雨水貌似没有了温度。雨滴拍打的清脆都俨然成了这一曲关怀里无法减免的伴奏。
这么一间屋子,灯光昏暗,一片狼藉,几张凳子杂乱的躺在地上,几个大男孩趴在惟一的一张木桌上,啤酒瓶折射的微光伴着宿醉的疲惫。隐约的水渍,不知道是滚烫的热泪还是酒水。盘子里的烟灰裸的揭露着原本阳光的他们心底掩埋的悲伤。也许酒水,也许宿醉,本就是他们唯一能够宣泄内心不平衡,储存勇气的一种寄托而已。微风入窗,拂过他们稚嫩的面庞,带走灰白沉郁的同时也带走了他们的故事,只能他们解读的故事。
发黄的纸,略显黯淡却不失工整的字迹,他,已有老茧的手轻轻摩挲着,一行行,仿佛都有着自己的生命,一张张在岁月里不再年轻却很熟悉的脸,曾在他的生命里留下痕迹,本来以为很快就会淡去,就像大树的枝叶,一片片追随着风匆匆离去,留他在风里,等待下一批绿叶。这个可称江湖的世界,相遇的结局,不过是相忘而已。可有一段故事,以记忆的名义,在他的心里,留下不可磨灭的印记。
铁质的大衣架,还安好的挂在那里,伴随着父亲的苍老,儿时的疼痛早已忘记,只是有些做人的道理,就在这些疼痛里,深深铭记于心,后知后觉里,我们不再年少,捧着别人的故事,阅读自己,于是看看那早已生锈的一架,暗淡的锈斑仿佛是父亲的泪水,而这些,我们只能在后来悔恨中领悟。原来父亲,一直是我们不曾注意却内涵丰富的故事集。
空旷的教室,歪歪倒倒的椅子,密密麻麻地誓言,他们用最美的几年在仅仅几十个平方的空间里相互碰撞,他们翻开书本,翻开一季又一季新的故事,他们相互争论,在叽叽喳喳里相互了解,他们热泪盈眶,只因为一场貌似微不足道却让人兴奋的胜利,他们,在炎热的午后,在深夜的烛光里,为一张考卷奋笔疾书,他们,用最简单稚嫩的方式书写着他们的青春,而青春,便是一则永无止尽的故事。
耳机里塞满那时的歌曲,书架上厚厚的故事集,他开始动笔,写一则有关回忆的故事。没有什么疑虑,无关好坏的情节,只是因为他所构思的文字,不过就是那些年走过的足迹。夜渐渐深了,笔尖也不再灵活,故事,在越靠近越显得厚重,浪漫,那不过是给自己臆想的花絮。而生活,本身就是一个简而不易的故事,至少,现在还看不到结局。