伫立黄昏的灯河,我的目光望不到故乡的路。故乡在一方,梦想在另一方,我在路中央。
时间的河早已把记忆洗白。许多的夜,往事都是文字的土壤,思念的种子悄悄地萌芽,神性的夜开始孕育新的希望。
我喜欢从黄昏走进深夜的时光,内心涌上一种安详。依然会把梦想还给梦想,只是开始明白,把当下的日子过好也是英雄的力量。
这时节,大雁开始南飞,故乡已经颗粒归仓。我在此刻像一个农夫,站在收割后的田野上,世界空旷辽远苍茫,想长长的一声吼,就像陕西人唱的那个信天游一样嘹亮。
想起那低着头的沉甸甸的稻穗,想起那样的金黄,内心涌起温暖的力量。整田、插秧,烈日下的拔节、打药,各样的辛苦在金黄的一片来临的时候化作笑容在荡漾。也因此,新米做成的米饭,分外的香。低头的稻穗告诉过我,低头是一种智慧,是一种成熟,是历尽风霜的能屈能伸,这样就会避开无谓的争执和无聊的争斗,只把自己的心情打理如流水一样。
十几年的异乡生活告诉我,在异乡要学会先方后圆,能吃得起苦,受得了罪,在修身齐家中培养自己的气韵,不断地让自己心灵的筋骨也刚强。同时不去妄想,不去莽撞,让自己心怀善良,慢慢地生命就如秋日的桂花,即使人在远处,也会不时传来暗香。
曾经有一次看李连杰的访谈,因为《少林寺》他曾是亿万少年的偶像,而今的他,我们看到的是他内心若佛的笑意,淡然名利场。他开始在武侠之外,在内心开辟了一个道场,也许九九八十一难。但我相信,他已经领悟了那首禅诗:竟日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云,归来手把梅花嗅,枝头春意已十分。
不再去刻意想那行到水穷坐看云起,也不再羡慕梅妻鹤子,也不去纠缠央视那无趣的追问“你幸福吗”,我只要过自己的生活,享受自己生活的芬芳。
天气凉了下来,我在心里升起炊烟,我与故乡遥招手,我也不再让理想变得遥不可望。我愿意在黄昏走进菜市场,从文字走进家常。也只有这样,摒弃不切实的浪漫,在尘世里你我共同拥抱平淡的幸福,这样的人生才会真正的回味绵长。