春雨是一场浪漫散文
入春以来的第一场雨,让人激动,让人兴奋。
上午太忙了,七点半进办公室,就一直忙到下班的时候。走出大厅门口,才发现下雨了。
我加快步伐,几步就走下台阶,跳到院子里。小雨温柔地洒到我的脸上,一丝微凉,一个激楞,把我一下带到了自然的境界,枯燥烦闷的心豁然开朗。
我不着急着回家。细雨蒙蒙,洗涤尘埃,浇注生命,一切在春雨里透出本性,显示生命的活力和生机。
和风细雨里漫步,就是一种享受。
我信步来到中院的花园,那是一个占地不大的花园,用碎石子铺就的小径,蜿蜒曲折。栽植的高大的乔木,虽是光秃的,但已满含生机;几棵倒柳,婀娜多姿,在微风细雨里夸张地摆弄风姿;一年四季都不凋谢的冬青,发出绿油油的光泽;早已换青地草地,新芽足足长了半寸,露着嫩黄整齐的尖牙,像初生的婴儿一样纯美。在我的眼里,一切都是美的;在我心里,一切都是那么可亲。
流连忘返在春雨春雾笼罩的美景里,真不想回家了。
春雨,是珍贵的,也是短暂的。就在我游兴正浓时,不知不觉之间,雨停了。太阳像一个调皮的孩子,藏匿了半天之后,露出了自己得意的笑脸。
我拿出手机,拨弄了一会儿,本来想给老婆发一条短信,约她在外面吃饭,并下午一起去爬山。写好了短信,又删除了。心想,此时老婆早已做好饭了,一定坐在餐桌前等我。何况,下午还有那么多工作等着我!
辜负春光,不能辜负了时光。
只能牺牲自己的浪漫了。