拣一处幽致长廊,独倚阑干。望远处,细雨如珠帘,荷塘花开,卷舒开合。潭面烟波氤氲,浮萍游弋,水草恍若荷塘的柔臂,紧紧倚着坠落的雨珠,不忍她迅疾迷失在朦胧的烟雨里。淅淅沥沥,雨滴薄如蝉翼,声如游丝,轻轻拍打着绿野和丛林,就像母亲轻柔的爱抚。
静静的,读着细雨柔情的梦呓,我仿佛听见她的低吟:
我是浪漫的诗人,我游走在世界各地。我没有背负行囊,自由是我的气息,浪漫是与生俱来的个性。我歌唱美好,歌唱和平,歌唱善良,歌唱阳光照耀的每一寸土地。我在山川、河流、岩壁上宿营,看那渔家灯火,看那潮涨潮落,看那月阴月缺,看那岁月风流。
我是初恋,也是情人。我已渐渐老去,怀旧的情愫怎么也冲不走流失的记忆。那是多好的爱恋的憧憬,懵懂中甜蜜的热吻。那是纯真的颤栗,或许,有一天重新打开记忆的这扇窗,我心潮仍会洪波涌起,我仍会泪流满面。
我是惆怅里愉悦的杯盏,我为困顿心灵备好了停留的驿站。东山,我采撷了晨曦,不带一丝云尘;西山,采撷了甘露,水珠来自遥远的冰川雪山。快乐,在瑶池中歌舞;快乐,在月宫中翩跹。困顿的心儿,我已铺好温床,沏好一杯热茶,好好睡一觉。明天,明天阳光依旧姣好,生活的旅途一路旖旎风光。
读着雨的涟漪,低吟的梦呓,我也仿佛化作一帘雨幕——淡淡的乡愁涌上心头,如烟、如丝、如莹润的胭脂、如微醉的面颊,笼罩在烟雨朦胧的心田。