最近一直在听《红楼梦》,蒋勋细说红楼梦。今天听到第八回《探宝钗黛玉半含酸》,里面有一段特别动人。
你要走,我和你一起走散文
宝玉去探望生病的宝钗,黛玉来了,见他们相谈甚欢,吃起醋来,于是和宝玉斗气。宝玉要喝冷酒,宝钗劝他,说酒性最热,若是喝了冷酒,五脏都要去暖它,很伤身体,宝玉便作罢。此时丫头雪雁来送手炉,黛玉又抓到了机会,说:“谁叫你送来的?难为他费心,哪里就冷死了我!也亏你倒听他的话,我平日和你说的,全当耳旁风,怎么他说了,你就依,比圣旨还快些!”宝玉马上听懂了,黛玉不是骂雪雁,而是在讥讽他。
酒足饭饱之后,天色不早,外面还落起了雪。黛玉起身要走,问宝玉:“你走不走?”宝玉微醉,乜斜倦眼道:“你要走,我和你一同走。”黛玉听说,遂起身道:“咱们来了这一日,也该回去了还不知那边怎么找咱们呢。”说着,二人便告辞.
原来,宝玉是如此一个至情至性的人,他喝醉了,糊里糊涂,还跟黛玉说:“你要走,我和你一同走。”这句话还有更深一层的意思,是两个人的生命要一起走。宝玉跟黛玉在这里说的是非常深情的话,这种深情的话作者用平淡无奇的文字写出来。而这种双关语恰恰是最动人的,刚才闹了半天,刺来刺去的那种怄气的话立刻烟消云散,因为那些吵也不过是小事,不重要。
虽然小说最后宝玉娶了宝钗,可是住在他心里的始终是黛玉,他们住在了彼此的生命里。
“心会跟爱一起走,说好不分手。春风都化成秋雨,爱就爱到底。”
还记得很多年前的那个下雨的晚上,我骑着车送你回家。没有雨披,只有一把小伞,飘扬的雨水打湿衣服,慢慢渗透到皮肤,既湿又凉。我们趟过泥泞,好不容易到你家,却没有迎来久违的那份温暖。只有一声冲你的咆哮:“你别回来,你回来干吗?你就跟他在外面过好了!”
你咬紧嘴唇,固执的沉默,伞被你丢到地上,雨水瞬间浇湿你的脸。我感觉到你的颤抖,泪流满面,不知是雨水多,还是泪水更多。你绝然的回头,然后对我说:
“我们走吧!”
“你跟你爸妈好好说,这样走了,会越闹越僵的。”
“你到底走不走?”
“好,你要走,我和你一起走。”我拥你入怀。
没错,我们的感情一开始没有被祝福,但既然已经相爱,无论前面的路是坦途还是荆棘,我们都彼此认定,不离不弃。
我们走过风,走过雨,最后终于走到了一起。
汶川大地震时,有一户人家,夫妻两人在家,地震把房子震塌了,他们俩被埋在了废墟下。正好有根房梁砸在两人身上,一个在这头,一个在那头,但丈夫受伤更重。
随着时间一分一秒地过去,丈夫实在是吃不消了,他知道自己不行了,弥留之际,他对着妻子 ,用尽力气说:“我先走了,你要撑下去,一定要撑下去!”
妻子心如刀绞,却爱莫能助,突然,她望向不远处那熟悉的丈夫身躯,自言自语说:“你要走,我和你一起走。”她放弃了,很快便没有了呼吸。一分钟后消防官兵找到她,体温还在,却再也没有了心跳。
妻子当时一定在想:没有了你,我活着还有什么意义?你要我活在永远的痛苦和折磨中吗?对不起,我不愿。
生则同衾,死则同穴。可在见惯了如今“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”之后,又有多少 人可以做到呢?
“你要走,我和你一起走。”多么平常的一段话,可生命里又有几个人可以对我们讲这样的话?
生命里总会留有一些无法释怀的遗憾,如果我们找到了对的人,就不要忘了告诉TA,人生的路上,你要走,我和你一起走。天上人间,海角天涯。