如果时光可以雕琢出一个完美的人,韶华芳菲时最容易教人动情,可能够长久的并不是人的本身,而是时光。——会让落花随流水,会让春风柳絮飞,会让娇红过百日,却无长时光。
年少时曾憎恨过一些人,恨得咬牙切齿,恨不能亲手掐死他。只是零星的一点记忆,关于细节,具体憎恨哪个人却绞尽脑汁也不能想俱全。只是在过去了那么多的日子之后再想起,那种憎恶与恨意依然能够如秋雨冰雹袭击体肤那般将触感都激起,心脏会有瞬间的麻痹,什么时候会漏了一拍也未留意。
寂静可以生出美的间隙,偌大的云杉林里连半束光都渗透不进,那里阴凉无比,整个炎炎夏日都被遮蔽。开散出许多细微的金花镶嵌在顶端的叶子里,自然与生物并存,阳光与雨露共济,生命的美好仿佛就是这么容易被凸显,只是绽放地再努力倾吐所有的芳华也未必被世人尽收眼底,他们的眼底,早就摈弃了关于自然的一切。
曾无数次地想过要去远方流浪,无论尽头在哪,只要能够离故土远远的,再也没有忽然不知就在哪钻出的人从你背后伸出一只手使劲地拍一下你的肩膀,然后你一边要喊“吓死我了”一边又要作出惊喜状言出“呀!真巧,是你啊!”可这样的梦想从儿时只想见识见识的思想到如今真想远离俗世的决绝,这期间,落差从未有过一次停歇,都在逐渐加深,以至于像是一颗早已埋下种子的蒲公英,成熟以后,只待风吹,便能飘向陌土。
人在悲伤的时候总是不喜欢孤独的。悲伤的因子很奇特,你想封闭自己的世界,与外界都隔离开来,因为有些人只能同享欢乐与幸福,却不能共历悲伤与磨难。一个人舔舐伤口总比旁人拿上创口贴与药水棉帮你包扎地好。他们不是你,不能明白你最深的心境。倘若连悲伤都被孤独侵蚀,那么心底的防线总会被攻破,人会变得歇斯底里,即便愈合了伤口,以后也会讳莫如深,经不起任何抽丝剥茧的痛楚。那比无痛感更可怕。
总是在提防着一些人,即便不联系,不相见,心底还是会有莫名其妙的恐惧。这种恐惧总是会在暗夜里来临,它们敲打着你梦的房门,又化作暴雨来击打着梦的心窗,你想置之不理却奈何不了越来越大的声响,你愤懑,你憎恶,你怒吼,却无法能够将它们平息,你只能在梦里挣扎,被梦魇缠绕,被生出了无数荆棘的思绪绞绕,血都在烧,却无法烧尽那些带刺的藤条,它们只会越缠越紧直至让你无法呼吸,它们有制胜的法宝,因为你的不甘与怒气,因为你的妒火与恨意,它们会肆意增长,享受桎梏你的成就感,看着你无能为力,它们只会变本加厉。而当你因受不了它们在你梦里的胁迫霸道,步步相逼,你睁开眼来,又看见了真实的世界,后来才懂得,原来就是如此简单啊!原来只要清醒着,便不会再受它们的侵扰啊!
我在梦里常常会遇到一个会在森林上空飞的女人,有时穿白色的长裙,携一根青绿色的藤条,脚尖轻轻一跃,从高端飞了下去,不入森林里,只在上空盘旋,还有一个用长藤编制的秋千,女人荡在上面,长裙随风而摆,黑色的长发在发尾绾上,身底是望不到尽头的绿色,头顶上空是浓云紧密的天空,好像不会下雨的样子却又不知什么时候能够有晴空……