观长河落日,在高楼林立的城市是一个不大不小的奢望,立体空间的无限延伸让人感觉得到太阳的温暖,却阻挡了远望的视线。
我没有夸父的强健,没有夸父的勇猛,但和他一样对那抹金色情有独钟。忘了什么时候,曾想像自己坐在20世纪70年代的椅子上,透过80年代的窗子,看到90年代城市中21世纪的霓虹,以及霓虹下22世纪的红男绿女。我对这颇有时代穿透力的想像而得意,而朋友却说我是一只从70年代动物园里跑出来的想像力丰富的猴子。事实证明,我只能日日坐在21世纪现代化的教室中,望着好几亿年都这样东升西落的太阳默吟:岁月如飞刀,刀刀催人老。江山似锦绣,夕阳无限好。
从那时起,没事就喜欢故作高雅的站在屋顶,看着那个红不红黄不黄的球从天边老老实实地消失。那一刻,那耀眼的金黄色的阳光离我那么近,那么近,似乎只要一伸手,就可以触碰到它的温暖。
笼罩在太阳的余晖下,仿佛自己置身世外,物我两忘,抛离了城市的喧嚣,忘却了人世的冷暖,突然之间成了一位踏雪无痕、履水无迹的高人。
其实我一直都误解了落日的悲壮、唯美、绚丽,那只是我激烈心绪的表现形式,当我在昏昏欲睡、意识全无的虚空中,它更像一个暮年的学者,让我隐隐约约感觉到什么。
自然是无意识的,所以自然才会为自己选择最和谐的循环方式和归宿。
多少相同的黄昏,相同的落日,那淡淡的橙渗入温柔的蓝,没有渲染的气氛,没有刀斧的痕迹。面对那么平静的橙蓝,《庄子》中那些汪洋恣肆的文字充斥而来,纵使生活中痛与艰辛如影随形也应该是大彻大悟的了。
在无尽的黑暗之中等待,在黎明到来的时候向人间绽放生命中的笑靥,我知道,黑夜为什么离开,而我就是为了那一抹光亮而来的。