还在出神的时候,突然间这馥郁的浓香就扑面而来,猛然钻入鼻孔的桂香迅速侵占全身,又似有质的温润软滑包裹住身体,取之无尽,嗅之不绝。
在没有防备的时候,最容易突然陷入这种香馥。那一阵芳香传来,不知是把人的思绪梦境猛地扭曲成现实还是从现实中拉入美妙的幻境。不,应该不是从不远处传来的香气,每棵桂树所能最大限度包围住的空气是一个甜蜜的陷阱,不小心就会突入其间,微愣,渐入,沉迷。
也可能,是那花之精灵故意透出一丝丝芬芳,引人深入?可被那郁香吸引而抬起的头颅转向香的来源时,那小花儿却躲在经过一个夏天成就变得浓郁葱厚的叶儿后面,露出半个娇小的身躯,成群的随风轻颤,兀自轻笑,在为自己的微妙而骄傲,还是嗤笑路人的迷失?
然后终是沉沦了。猛地大吸一口这芳香,只想嗅尽这香氛,充盈自己的整个感官和心扉,却又顿生一种怜惜。像这样的妙物,该慢慢细品才是。在这样的细小面前,人显得很大,却也粗鲁无知,思及此又觉得有点惭愧。然而转瞬又觉得自己似乎太过矫情,跟一朵花较什么劲呢?痴呆、痴呆啊。
既是路人,终究有自己该走的路。纵使那花儿再娇媚,也终不能一直沉迷。形色匆匆,人来人散。在桂树花开能香到形成一个包围圈,每时每刻都有人走进那香氛中,也会在下一刻走出那香氛。也都会有触动,有感慨。赞叹这香的浓郁,也因为差点迷失而产生或生厌或警惕或喟叹的情绪。也终是少有人为之驻足。显然,行路者就应该直往目的地而去,沿途所闻仅仅是行途的消遣。萍水相逢,过客匆匆。
繁华过后,就该是颓圮衰退了。一夜雨后,曾经精巧别致的小花儿,曾经簇拥而欢的小花儿,如今尽是满地落黄。一如苍老衰黄的容颜,不复当年白如仙。一朵朵单零的饱受风雨的残败,不久后就会归于尘土,再不能让人惊艳,甚至于为那不堪的色彩而蹙眉。
再次经过,心底里潜意识的想再次甚至等不及的想突破那香氛,却慢慢在平常中不情愿的承认,花已过季,时光不再。说不出的失落,道不明的忧郁。只沉闷的想明年再去感受一番,好好嗅个够。然后转瞬投入人生的转轮。
有时在放空。吾非花,怎知花之想法?人家只不过兀自释放自己的芳华,在风姿正盛时,不能枉费了一席轮回。而我却不由沉沦。为它的美妙而欢欣,为它的衰败而叹息。而它又何尝需要这种欢欣和叹息呢?在它自己的世界里,不存在欢欣,该香了它就香了;不存在叹息,该落了也就落了。既然不能改变,何不享受之。
好吧,如果还有下次,我还是愿意沉沦。又将是一个回循。