小学时,你的脊梁曾是我上学路上的暖床,只要是下雪或者下雨,你总会在我放学后准时出现在学校的门口,也总是在冬天漆黑黑的早晨,你送我到学校,帮我升起教室的炉子。
初中时,你的鼓励常是我前进路上的动力,你时常对我说“我闺女那是最棒的”,因为有你一直的关心和鼓励,我才得以在学习上不断进步,思想上日渐成熟。
高中时,你时常私底下对妈妈说我们就一个闺女,一定要给她穿好点吃好点,多给她零花钱,姑娘要富养,才能经得起外界的诱惑。
接到大学录取通知书时,你比我还开心,悄悄的在我的笔记本上写下了“自尊、自爱、自强、自立”八个字,你认真的为我收拾着上学的行李,一遍一遍的检查,生怕落掉什么。
大学时,你时常打来电话,问我生活费够不够花,如果谈了恋爱和男孩子一起吃饭,一定要带上自己的钱包,要我学会为自己的爱情买单。
工作后你依然会时不时的在电话中问我工资够不够花,我笑言,我都挣工资了,要是还要你养着,那多不好,你却回答:“谁让你是我闺女、我是你老子呢,该吃吃该穿穿,没钱了就说,该养着的时候还是得养着”。
恋爱后,我一直不敢告诉你,你让妈妈转告我,只要我喜欢、我开心、我觉得幸福就好。我想把木木带回家,不敢对你说,你要妈妈告诉我,在表弟婚礼的时候要我邀请木木去家里。后来我才知道,你提前染了头发,在家做好了迎接木木的各种准备,而我最终还是一个人回去了。
和木木分手后,当我在电话中哭的一塌糊涂的时候,你不知所措,只是一遍遍对我说想哭就多哭会,委屈了就请假回家,次日很早,便打电话过来,说要和妈妈来单位看我。
过完年回单位前一晚,你在家开了一家庭会议,你对我说“虽然作为父母希望自己的子女找对象越好越好,但总终还是觉得只要平安,只要开心,只要快乐,那怕经济一时困难也一定会有前进的动力”。你说这辈子不能给我更好的物质生活,你很惭愧,让我受苦了,而你却不知,在别人眼里,我是一个多么幸运的孩子。
一路走来,你一直在尽自己的努力给我最好的生活,在物质方面,我一直比同等家庭的孩子拥有更多,而你不过是一个普通的农民,你为我所做的好多,都远远超出你的经济和能力范围,我看着身边同等家庭的女同学或因重男轻女、或因经济问题一个一个辍学、打工,早早的背上生活的重担,我庆幸,我是你的女儿。
你说我是你眼中永远没有长大的丫头,而其实你早已不是当初那个健壮的汉子。今天是父亲节,身为女儿我却不能陪伴在你的身边,就让我在心中默默的祝福你,祝你每一天都健康平安,快乐幸福,也希望未来的我能不断的进步、不断的成长,不只是做你眼中的小丫头,也早日成长为你年老时可以依靠的力量。