落子无悔散文
敬亭湖上,水光潋滟。在四方的棋盘上纵横的不仅是黑白二子,更是执子弈客征战于棋盘之上的将心。十九道内包含的不仅是星辰,亦是方寸天下。
“你赢了。”亦琛抬手抹了棋盘,脸色有些不好看。他是年少成名的弈客,也曾号称战无敌手,可偏偏就败给了眼前的人。
“弈性如水,不愠不火,落子无悔。输赢皆在棋外罢了。”容峋大师道,“你棋艺已天下独步,唯心境,尚不能称至佳。”
“落子,无悔。”亦琛若有所思。
容峋一边一粒一粒地将黑白棋子收好,一边道:“棋弈之道重于无悔。瞻前顾后妄图悔步者,难登大雅之堂。善弈者谋势,不善弈者谋子。生死输赢,只在一念之差……”
亦琛低头沉思,与其说是沉思,不如说他什么也没有厘清,耳畔似是听到什么,又全然听不清楚。
突然,亦琛像想到了什么,张口欲言,可是当他真正看清眼前之后,喉咙里却发不出一个字——容峋已经离开了。
自此,亦琛再去寻那些老弈客时,所对之棋局再无一败,但他却再不为此骄傲。曾有人问起过他师承何处,可他也只道容峋二字,不作多答。
他也曾亲身寻找过容峋。可是山川大地间,好像就再也没有这个人了。他的师父,他一生致力于弈这一字的师父,找不到了。
他住在了敬亭山上,日日夜夜望着山下湖水边的阁楼,等待着那一抹熟悉的身影。
再后来,便是乱世,战火纷飞。敬亭湖的水,也再不平静。
那一天,宣州城街上空无一人,一片寂静。敬亭山一如既往的巍峨屹立,好像再大的动荡也不能影响到它。恍惚间,亦琛觉得,那年的容峋便是如此,无波无澜。
独守敬亭山已十余载,亦琛也不知道,他等不等得起了。手中握笔,纸上当年容峋说的两句话依旧清晰无错。
“师父,您以为您用这几句话,就可以打发走我吗?”亦琛喃喃细语,自当年他于敬亭湖与容峋偶遇之后,他便紧紧记着这些话,十余年从未忘过。
战火波及之下,宣州城已不再适合住人,亦琛也要离开此处。临行时,他在敬亭湖边跪下,连磕了三下头,向容峋表达自己的告别之意,他相信容峋能看到。这一日为师,就是终生为师。
起身的恍惚间,他仿佛听到了熟悉的声音。
“唉,落子一步错,便步步错,我算是明白了。”
亦琛连忙回头,眸中的色彩突然明亮起来,只见一个熟悉的身影立于楼阁不远处——是容峋。
“但,无悔。”