落子无悔散文
道之生,无常之变,道之灭,无妄之灾。
人生,一盘唯妙唯俏的棋局。
一盘棋的胜败,是兵家常事。胜,不必张狂;败,不须气妥。重下一局,尚可挽回败势。而人生这一局,是每个人都必须走的唯一一局。它不容有错,你永远都无法承受那走错一步,满盘皆书的后果。
人生如棋,是黑与白的交接,是生与死的交融。
人生如棋,于是,有了闲敲棋子落打花的闲适,常人只消一盘棋的洒脱,难参玲珑八面局的玄机。
人生如棋,棋局万变,棋势无定。因此,漫漫人生,也难免举棋不定。
人生如棋,人如棋子。你将要在这局中扮演怎样的角色,需要用自己的智慧与努力去创造。用这颗你唯一能支配的棋子,找准自己的位置,达到最佳的效果。
人生如棋,人如棋子。有时你会任棋手摆布,你不必惊慌。在高的棋艺也掌握不了棋局的结果,在深的智慧也预知不了未来的人生。你只需尽自己最大努力,去做局中最有利的一颗。命运,依然掌握在自己手中。
人生如棋,人如棋子。棋局,有落子不悔的规则。正因如此,人生如棋,才显得这样唯妙唯俏。
人生如棋,人如棋子,须当谨慎,落子无悔!