落子无悔散文
棋中有谚云:观棋不语真君子,落子无悔大丈夫。前一句是对观棋者而言的,虽然旁观者清,但如果指手划脚,就会干扰了对局双方的思路,并且会使公平对弈变得不公平起来;后一句是对下棋者而说的,意思是,下了一手棋后,发现再不好也不能悔棋,是谓“落地生根”。
下棋,在时间允许的范围内可以尽量的思考,思考成熟了才落子;如果轻率的走,走后又反悔,那棋就没有意思了。这就好像人生,做一件事、说一句话,如果不经过缜密的思考和长远的考虑,就容易出错,就容易造成不好的后果,再弥补已经来不及了,只有重新来过。
所有教育都试图在告诉我们这个道理——人生没有第二次,尽量在事前发现隐患,尽量做到不后悔。当然,也有一种教育是让人自己去犯错,再从错误中找到教训,从而铭记在心,不会再犯。事实上,再缜密的思考也不能保证百分百的正确,错误的意义便在于给我们以警告,让我们从此与之说88。如果意识不到错误或者故意掩饰错误,小错积累到一定程度就会成为大错,从而真的不可收拾。
落子无悔的意义在于,下对了当然最好,下错了,也要有承担的勇气和决心,并且尽量在下一步中找到逆转的机会。即使一败涂地,也不能怨天尤人,要怪自己的定力、能力或者谨慎不够。军事上有“平时多流汗,战时少流血”的口号,也就是把功夫下在平时,战场上子弹是不会给你第二次机会的。
落子无悔,说白了就是一种负责的态度--对自己负责,拿得起放得下,赢得起输得起。用这样的心态面对不如意,最能增长人的能力,提升人的素质。如果遇到一点不如意就长吁短叹、一蹶不振,如果把人生当儿戏,轻率决定、莽撞行事,如果发现自己的弱点和错误了还不能及时正视和改正,甚至迁责迁怒于人,就无法享受到不断进步、不断成熟、不断超越的快乐。
落子无悔,英雄本色;落子无悔,是谓境界。