屠格涅夫曾说过:“一个人的个性应该像岩石那样坚固,因为所有的东西都建筑在它上面。”诚然,个性是一个人的根本。
就单个人而言,所持的观点可以不断改变,但处事的原则不能变,事实上,这就是说,一个人的个性磐石不可动摇,所抱持的一腔信念不能更改。
而我恰恰认为,个性或者说彰显个性应是每个人都应抱有的核心价值观。
核心价值观是整个价值体系最基础最核心的部分,持久而深远地影响一个人的思想观念与价值取向,甚至可以说,一个核心价值观决定了一个民族的发展。
我们的民族一向含蓄,并且更倾向于隐忍自己。对自信张扬爱表现自己的西方人嗤之为哗众取宠不懂礼仪,我们的民族所乐于接受的便是不动声色,喜怒无形于色,静默地等待时机,潜移默化地让人接受,即使有渴望被关注被赞赏的心理,也只会隐忍在内心里,这便造就了我们民族的沉默和深厚。
所以,我坚信,我们需要彰显个性,让别人能够更直观地了解我们。
钱钟书被外界称为:“清华狂才子,当代一鸿儒。”1929年,他报考清华,数学仅15分,但国文特优,英语满分,被破格录取。进清华后,他读书量第一,发表文章数量第一,考试成绩第一,口出狂言第一……创造了一项又一项记录。钱钟书通晓英、法、德、拉丁文,他的博闻强识令人钦佩。他有一本《牛津大辞典》,上面写满批注,牛津大学以重金收购,他不为所动;哈佛大学请他讲学,聘他为名誉教授,连路费也一并寄来,他退了回去;一个外国大学邀他讲学,钱钟书告诉他们:我看过你们研究法的论文,就那样的水平,我讲课他们听得懂吗?
钱钟书的傲骨令人叹为观止,而他却回答说:“人谓我狂,不知我之实狷。”狷 ,耿介之谓也。
他能够这样狂傲地彰显个性,非但不会让人因此不满,却更为他的一身傲骨所折服。狂傲地彰显个性为他的人生出了完整的诠释,正因为如此,他才更受人尊敬,才会有更多的知名院校络绎不绝地邀他讲学,并以此为荣。
这样的个性,更能够让人了解一个人的本质,彰显个性,更能焕发光彩。
我们生活在这样一个价值观念深刻变革的时代,不同文化和价值体系在比较和冲突中逐步形成,坚守个性,彰显自我,显露和张扬本性,更能显示本身的闪光点,使短暂的生命熠熠生辉。