寂寞身后事散文
偶尔从一位老师的博客里,看到原咸阳文联主席峭石先生去世的消息,不由一怔,没有看到任何消息,也没有听人说过,峭石先生竟这样悄然去了。尽管,先生是以八十多岁的高龄去世的,应该是享尽天年了,但毕竟,他曾经是一个地方具有影响力的文化人,这样境况,也不免让人感觉一点点凉意。
认识峭石先生,还是九零年,那年夏天,我和前妻,两个残疾人,因为文学而相识相爱,我们结婚时,时任咸阳文联主席的峭石先生,不顾自己当时身体虚弱,携夫人参加了我们的婚礼,为我们写下:“诗恋结荷藕,情小琢玉心”的对联,和:“刖足孙膑志不残,犹带甲兵破雄关,人生艰难寻常事,有翅重能上青天“的诗句。并在婚礼仪式上,引经据典地讲了一些文坛上的比翼齐飞的佳话,鼓励我们克服残疾的困难,一起走上文学的殿堂。给我们深深的鼓励。
后来我陆续读到先生的一些作品,尤其是一些古体诗。至今记得的有这样几句:
咸阳古渡已千年
如今相寻以渺然
……
玉女巧织泾渭水
春歌绿满五陵原
尤其,让我吃惊的是,到了九十年代中期,我在市场开了一间小书店,在进书时,竟然发现先生连续出版了长篇小说:《劣根》、《女贞巷》、《丑镇》、《旮旯峪》。那时先生已经七十多岁高龄了,作品却写得形式鲜活,充满关中风土人情的味道,把八十、九十年代的农村青年的心理和语言,都写得出神入化的,好像作者并不是一个老人,而是一个充满青春活力的青年,让人读来不由概叹。很快,这几部书就成了当时的流行小说,正版卖完之后,满市场都是这几部小说改头换面的盗版书,可见读者对它们的喜爱。
后来,先生退休了,我就再也没有看到过先生任何消息。直至先生于寂寞中去世。除了亲朋好友,都没有其他人知道。想来,中国文人在现实中境遇,大都如此而已。寂寞身前身后事。就像巴金,知道沈从文去世后境遇所感概的那样:“没有达官贵人,告别的只是些亲朋好友,没有哭泣,没有呼喊,也没有噪音惊醒他,他就这样坦然远去了……”
语言中带着些许的愤懑。也许,这就是我们民族的悲哀。千百年来,我们中国人一代代享受着文人所创造的文化,却从来就没有,对创造了这些文化的文人,以应有的尊重,哪怕仅仅是人格上的。我们看到的,都是一个又一个文人落魄的凄凉。曹雪芹也罢,当代的一些作家也罢,无论活着还是去世了,作品印了一次又一次,作者都享受不到自己作品带来的经济利益,和人格尊重。就说路遥,一部《平凡的世界》二十多年间,不知道感动了多少人,更不知道反复印了多少次,出版社用这部书赚了多少钱呢?而路遥的家人,居然还要靠社会捐款治病,这真是莫大的讽刺。
到了最近几年,文化人已经沦落到了社会的最底层。要写作,就得忍住寂寞,忍受贫穷。辛苦写出一部作品后,还得像一个乞丐一样,卑微地到处求爷爷告奶奶拉赞助捐款出书。好不容易书出来了,你还没有高兴几天,已经满天下都是盗版。让你无可奈何。现实就是这样,真正的文化人已经被像那些古物一样无情地抛弃,那些伪文化却招摇过市。难怪我们几十年了,就是出不了一个获得若贝尔文学奖的作者。想想也是的,一个不尊重文化的社会里,作者疲于生存,作品换不来稿费,反而要给出版社倒贴钱的时候,你怎么能指望会出现一部创造性的大作呢?这就怪不得满世界汗牛充栋的都是互相复制的作品了。