音乐是生活的一种调剂品,没有音乐我们照常吃饱喝足,无关痛痒;可有了音乐,却能使我们的生活更加多姿多彩,有滋有味。
我不通音律,对于音乐的喜好也仅限于听歌。学习工作之余,塞上耳机,听一首与心情契合的歌,每有飘飘欲仙,如痴如醉之感。
记得高中时因看电视剧《似水年华》,觉得女主角刘若英气质不俗,而爱屋及乌,喜欢听她的歌。像她的《一辈子的孤单》,《后来》,都深深锲入了我青春的记忆,成为花季雨季的主旋律。
上大学时,因为迷上了体育运动而酷爱听周杰伦的快歌,像《双截棍》,《霍元甲》,虽然歌词含糊不清,但那沸腾的曲调,仿佛催化剂一般,使我的每一下动作都充满了力道。
及至考研的“惨淡”岁月,也喜欢听歌。每当学得头昏眼花,觉得前途无望时便听一听励志歌曲。像《阳光总在风雨后》,《壮志在我胸》。这样便又重新鼓起了“生活下去”的勇气。
的确,好的音乐就像兰香一缕,让人心旷神怡。而且我们沿路听歌,这些乐曲也便无形中印上了我们走过的痕迹,使得我们每听一首老歌时,都会唤起当时的记忆。
现在的我依然喜欢听音乐。尤其在清晨出门时,打开P3听一首欢快的歌,会使心情一整天阳光明媚。
(二)
音乐和文学、美术一样同属于艺术,并有着悠久的历史。既然音乐是艺术,它就有着陶冶人情操的作用和使命。单言听歌,不同的年龄,不同的心情,其所适合听的歌曲自然有别。譬如少年时喜欢听喧噪嚣扰的流行音乐,中年时喜欢听沧桑怀旧的金曲,老年时喜欢听一些颂扬生活的老歌。再譬如心情不佳时,喜欢听一些灰色格调的歌曲;心情大好时,喜欢听一些明媚格调的歌曲。总之,好的音乐总能随时随境带给人美的享受。
然而,不得不贬斥的是当今国内乐坛创作的一些歌曲实在单调无聊,甚至不堪入耳。无论我们走到何处,总会听到音响里奔出一些喧闹的音乐,歌手们鬼哭狼嚎地唱着爱来爱去的老套主题。在网上搜歌时,也尽是些乏味的情歌。诚然爱情是人类共同追求的梦想,但那也只不过是生活中的一小部分,根本没有必要翻来覆去,不厌其烦,甚至无病呻吟地以之为料,炮制歌曲。可恨有的音乐公司为了赚钱,根本不给作者潜心创作的环境和机会。这种情形直接导致的结果是音乐艺术的凋敝,使青少年精神生活单一。由于没有适合中老年人听的新歌,这类人群就只能依靠听一些经典的老歌来慰藉心灵了!而随着时代的不断发展,生活节奏地日渐加快,试问在这个快餐文化的世界里,还有什么能够经久不衰,一如那些经典的老歌呢?