乡村春日图的散文
在这个钢筋水泥的城市,现代文明的印记处处可见,高楼大厦鳞次栉比,宽阔大道上车水马龙,一派繁华热闹,可唯独少了大自然的亲切随和。
很久没有感受过大自然的气息了,好想放慢脚步,停下来,去看一片花的绽放,闻一朵花的清香。
终于在一个轻寒料峭的春日,穿过一条曲径通幽的小道,来到了心心念念的村庄
放眼望去,一棵棵苍天大树葱郁茂盛,直入云霄。翠绿色的叶子分明在彰显着春天里希望的气息。一阵风拂过,树枝摇曳起舞,飒飒作响。
枝头的鸟儿叽叽喳喳叫个不停,它们在合力演奏着一曲大自然的天籁之音。不远处,狗吠声此起彼伏,不绝于耳。
村头竹林掩映旁,两头老牛正在怡然地咀嚼着青草。这样的景象也许若干年后就会消失不见,最后变成永远的回忆。所以,几乎是出于本能般,想都没想我就禁不住拍了一张照片,真怕有一天再也见不到记忆中的老黄牛。
如果一切终将成为回忆,幸好还有照片,可以让我在时光的那头追寻似水流年里那些渐行渐远,直到消逝不见的人和物。
一直向前走,偶尔可以看到三三两两的人们,行走或散坐于偌大的村落之间,或低头交谈,或窃窃私语。
她们神色安详,与世无争,日子虽然单调地仿佛是一成不变,可对她们来说,那都是生活的常态,一切都那么自然而然。
或许她们从未想过要改变,或许她们很满足于目前的状况。子非鱼安知鱼之乐?一切都不得而知。只不过是我一个局外人的兀自瞎想和猜测罢了。
动中有静,静中有动,动与静在此结合地恰到好处,相得益彰,给这个春天又增添了无限的生机。
只是看着,不言不语,一切都那么美好。好一幅宁静安详的乡村春日图!
相对于车水马龙,喧嚣吵闹的都市,这不就是所谓的世外桃源吗?这里是最接近大自然的地方,这里有我所喜欢的静谧和安详。
我想骨子里我还是喜欢乡村的,喜欢纯天然质朴的一切,喜欢如诗如画的大自然,喜欢静谧安详如小河流水般潺潺而过的日子。
在桃花盛开的季节,降临世间的一匹野马。一个刚柔并济的女子——既有野马的狂野和不羁,也有桃花的粲然和诗意。心中既有一片桃花源,可以安放诗意纯净的灵魂,还有一片大草原,能够让梦想自由自在地驰骋。