战国时魏王欲成就霸主之业,出兵征战。他手下的人恃国大兵精,傲视一切。当问道:去楚国为什么向北进发?答曰:吾马良,用多,御善(我马好,钱多,驾车的人好)。盲动以为条件好、优越可以不按规律办事,结果事与愿违,徒劳无功,而且离目的地愈来愈远。有了“南辕北辙这个典故,后人是否都将它作为前车之鉴而广其用呢?回答则否,不尽其然,反而南辕北辙的事例屡见不鲜。
咨询中经常遇到很多失眠的朋友,越到重大事情总是难以入眠,千方百计去寻找各种克服失眠的技巧,但越是四处求医问药,就像要拼命抓最后一根救命稻草,不管是什么都去试一试的,结果心急如焚,越是想去控制,越是难以入睡,以至于痛苦万分。从心理学角度分析对失眠的害怕正好是失眠得以维持的根源,失眠给人带来的痛苦很多时候其实并不是睡眠本身,而是因为失眠而激发的睡眠危害性联想。
睡眠本是一个放松休息的时间,很多人把睡眠当成闭眼忘记一切的过程。那些不太有安全感的人很擅长自省与自责,心事重重,由于不愿意放下、好强、喜欢自控,刻意让自己马上进入深睡状态,往往越是在意睡眠时身体的感觉,失眠就越严重,失眠后身体不适感越强烈,正像是辕向南而辙向北。失眠者不妨问下自己:我在害怕什么,警觉什么,睁着眼在防备什么?
拥有幸福美满的婚姻是每个人梦寐以求的事,爱情或许可以轻舞飞扬,婚姻却更要稳重踏实。“嫁房子还是嫁爱情?变成了当代热议的词汇,近日,看到网上一个调查:您的婚姻谁主宰是房子还是爱情?网上一则调查显示“男人工资在4000元以上才配谈恋爱,而多数网友将“买房归为男人应该解决的事情。房子,能为人带来安全感、幸福感和归属感,但却不是生活的全部。不知从何时起,看一个人有多爱你,就看他肯为你花多少钱,这似乎成为了一句至理名言。假若因为房子嫁给或者娶一个不能情投意合、患难与共的伴侣,拿自己幸福做赌注,婚姻也就失去了本来的意义,所有的后续也许会变成一场闹剧。
据报道鄂某在《非诚勿扰》结识孙雅莉,后以结婚为目的应孙雅莉的要求,赠予她夏普32寸高清液晶电视一台及一辆宝马318,并将车登记在孙雅莉名下。去年年底,孙雅莉突然拒绝与他结婚,他便向孙雅莉索要赠予物,遭到孙的拒绝。房子与车,和幸福有关,也和幸福无关。宁愿坐在宝马车里哭泣,也不愿意坐在自行车后面笑,舍弃爱情,祈求择偶解决人生中的房车财富等所有问题,恰似现代征婚版的南辕北辙!