洗脸帕的抗议散文
常挂在卫生间的脸帕,时间长了,洗脸时感到有油粘性。于是就用肥皂擦洗。可反复揉搓之后,虽然油粘性减少了很多,但过几天之后,那种油粘性依然。我改用洗衣粉洗之。仔仔细细、认认真真揉搓之后,挂回原位。又过几天,复又如然。这令我大惑不解!扔之么,这脸是帕棉质的,且厚实耐用,且用的时间不长,可惜;不扔么,用一次烦一次。
一日将此烦恼向妻倾诉,妻说:“可能是你油汗大的原因”。我回道:“买来几个月了,现在才发现这种情况。油汗大不应该是主要原因”。妻想了想说:“要不就是长期主在卫生间不见阳光的结果!”我说:“如果是这样,我先好好搓洗一回,趁太阳白哗哗暴照的时候,拿出去好好晒晒看”。
一天中午,我洗了后拿出去晒,到下午下班回来云浮院坝头半米方圆的大绿蘑菇式的黄杨树冠上收回时,奇迹出现了——这脸帕恢复到新买时的手感了!
原来,长期被迫为我“服役”并留守潮湿阴暗的卫生间的洗脸帕,渴望着改变一下长期困扰自己的环境,渴望着亲近自然的光芒,渴望着彻头彻尾的阳光浴,并以特殊的形式向它的主人提出抗议!
没有生命的脸帕如是,有生命的人何尝不是如此?
一个人长期坚守某个岗位,难免心里烦躁不安。如能给他回归大自然、放松自己的机会,今后一段时间,他就会更好地发挥自己。
也可以说,每个人都有自己内心的需要,理解和尊重就是最好的阳光!