佛教讲人生是有缘的,理应有缘随缘,随缘惜缘。好似人生的境遇是上苍安排好的,起码大致是如此。我们平常说的机遇、机会等就是缘。
人来到这世间时,就有了一条在茫茫人海中属于自己的轨道了。我们玩过诸葛亮的八卦阵,左转右转总有自己的出路。有时中途拐到一条小道上去了,待到了死胡同又得折回来。所以说我们应注意人生旅途中的每一个阶段,哪怕拐了小道,也是一种经历一种缘分。
就如年轻人找对象,也存在一个缘分的。一个单位的太了解了不妥,别人介绍的又觉不知根知底。对方不急时又觉得人家不满意自己,对方太热情了又觉着人家有问题,自己千万不敢马虎。总这样左也不是右也不得的,忽一日见一人,大惊失色倒吸一口气直呼就是他(她)了,为什么?你还说不清道不明,只觉得这是天公做媒,应该的一对。这便是有缘千里来相会。有时也会因些小事散了伙,可寻来觅去终究聚首时还是他们。缘分的天空就这么的小。常见的夫妻之间多有打闹的,有的过后又和好如初或继续打打闹闹,然终也生机盎然,却不见扯上法庭的。也有的夫妻看上去一派和气相敬如宾,忽一日二人又友好的在那离婚协议书上签了字,说是缘分已尽理应随缘。我想相遇是缘,若不惜缘,则会缘尽情尽义尽,缘分迟早会像早晨的露水经不住太阳的光和热。关键是不能仅凭缘分,缘分只是一种机遇就像两个齿轮相遇了,能否磨合能否运转得顺当就看齿轮本身了,即使转得很欢很快还得定时检查还得加注润滑油,否则还是咬齿的,甚或咬死不转的。
我们一生中要和好多人打交道,细想这也是一种缘分。为了一个共同的目标从五湖四海走到一起来了,几十年在一起共事这便是缘分。有人珍惜了,待人以诚,团结同事,朋友遍天下,活得乐哉。有人却不惜情缘,今日拆这个的台明日捣那个的鬼费尽心机劳身伤神,活得你嫌我不爱的,待到人生晚年则之愧晚亦又晚亦。可岁月无情,太阳依旧从东方冉冉升起……
缘分的天空也大,缘分的天空也小。若能悟出其人生真谛,以平常心处人处事,善待自己更善待别人。手搭凉棚,面带微笑看生活,自然会有缘随缘,随缘惜缘的。这并非佛教之言。