候鸟的飞行是一个承诺,一个回来的承诺。它们的旅程千里迢迢,经历了危机重重。只为了一个目的——生存。
——题记
认识我的人都知道,我是一个极度恋家的人。当然认识我的人,不仅仅是知道我的名字,知道我是长什么模样。而我也不曾否认过这样一个事实。我是一个恋家的人,却又始终在外游荡。或者更有意味地称之为旅行,长途旅行。
有一句诗是这样说的:我是一只恋巢的鸟,只因向往天空的高,还是为了身心的温饱,没日没夜在人群中奔跑。而我呢?我又是为了什么而离家远行?
在每一次远行之前,我总会在背包里放入一抔土,还有一张全家福。这样才能感觉到家就在身边,不会因为空间的长度和广度而远离。这样在一个陌生的城市里独自行走时才不会倍受孤单。虽然这并不能改变我已经离家远行的事实,但我总是需要一些慰藉的。也许我还是太年轻,年轻得还不懂的乡愁。但我确确实实在回家的路上感受到了近乡情怯的滋味。
在路过某个城市,或抵达目的地的第一件事,便是往家里打一个电话,虽然有时候家里的座机都是“嘟——嘟——嘟——”的空响。可心里却是满足了,那是家的声音,穿透过千里万里山河才传到我的耳边的声音。我怎能不珍惜?怎能不满足?
在家的时候是极喜欢待在家里的,偶尔出门走走,到田间,到山岭,到河边。这些最亲切的东西总是过于普通,不过也正是这些东西,才让我觉得我已经回到了家,而不是在四处游荡。家乡的空气和味道总是让我感到一种饱满的幸福。
在家的时候,我总是拒绝普通话的。当身处一个陌生的城市,周围的人全都说着你不熟悉的话,你就会知道自己的方言是有多么亲切。说属于自己的方言,这确确实实能让你心生一种归属感。那种“我就是属于这里的,我回来了”的情思就会油然而生。
恋家却又离家,这是不是有些矛盾?或许是的。候鸟不远万里,历经重重困难的往北向南迁徙,而后又在春暖花开之后开始回来。这样的周而复始,循环往复,是否是一个徒劳的过程?我们都知道不是的。
候鸟的迁徙是为了生存。而我的旅程呢?我的远行呢?是否也是这样的一个目的?可能对于在外求学的我来说,并不算是生存。生存应该是一种经济上独立的状态吧。而我,现在还是紧紧地依附于我的父母,不管是经济上还是情感上。但就整个人生来说,现在的远行求学不亦是为了以后的生存生活吗?现在的生活也算是处在一种循环的状态中:学校——家——学校。以后就会变成:办公室——家——办公室。不论是在哪里谋生,都希望能回到家里,回到那个生养我们的地方。
候鸟的迁徙是为了生存,它们的飞行是一个有关于归去的承诺。在外求学多年,终是会有一种是在流浪的漂泊感。身边的朋友们对你再好,可还是少了家的温暖。
我知道,再也不会有那么一个人像父母一样爱我,爱到不求回报,爱到无怨无悔。他们给了我这世界上最珍贵美好却不可多得的东西,但至始至终不会向我多要求一点。他们包容我的缺点,纵容我的小脾气。他们给我的一直是最积极、最阳光、最温暖的东西。他们所给予我的能量足以让我在未来的旅程中勇往直前,这条路或许平坦宽阔,或许坎坷崎岖。但因为我的背后有了他们有力的臂膀、坚毅的目光,所以即使走的磕磕绊绊,也能始终向前。
我是一只被遗落的候鸟,带着记忆独自远行,
在季节变迁里开始想念,那个关于归去的承诺,
在南方的冬天里,觅食爱情,
当事过境迁,说过的永远在阳光里消失不见,
我又开始启程独行,延续那个承诺的归去。