国人欢喜送礼,美名其曰:人情事故。从大唐的千里送鹅毛,到现在的送茅台,从送金银珠宝送美人到现在的送房送车,甚至送性。有时候让人很难理解,但是翻看老皇历就会觉的无可厚非。
达尔文《进化论》提出物竟天择,适者生存。其实人类社会本身亦是如此。鲁迅在一篇杂文里说:我们现代人的好多想法做法看似是我们自己所想所做,实在受许多死鬼的约束,即使是现在我们的人口已经很多很多,但较以前的死鬼终究是要少的多。比如说送礼,同样的能力素质,同样的工作经验,如果别人在适当的时候送了而你没有。那么谁会升迁呢?在现在的现实背景下答案显而易见。一友人在北京当差,他说大年三十,一天他开车送礼就送了七十二家。这还不算初一十五。想起最短的一首诗一一生活:网。我想,如果生活真是网,那么送礼就是织网的绳,至少在我国目前是这样。其实在上个世纪本不是这样的,那时人思想可真是纯,比如我的四爷。他们说他是真正党的人。他在我们镇子上高中的时候,接受了党的思想。后来辍学跟着党走了,家人一直以为他战死他乡,解放后他回来了。他当了一个什么官,大家想沾光,他一概拒绝。别人送礼套近乎,他直接把东西给别人扔出去。他后来干到省教育厅厅长的位子。有一次我想走后门,请四爷帮帮忙。七爷说,我哥的脾气我知道,你们在想点别的办法吧,他这人就是作风太硬,要是他肯帮忙,我们家肯定不是现在这样吧。没见过他,但有时我觉的这个世界上真应该多一些像四爷那样的人。
送礼,亲朋之间礼尚往来本无可厚非,但官场上商场上,有时候有的送礼真让人匪夷所思。是因为我们传统的儒家文化影响还是因为法制建设的不够完善,这真是个值得思考的问题。
送礼,你会吗?