父亲的三个背影散文
第一个背影是三十年前的记忆。那是一个初秋的夜晚,清凉的月光照得大地如同白昼。十岁的我白天和父亲到煤矿上买煤,天快黑了,才拉着装满煤的架子车往家赶。二十多里的路,我实在跑不动。父亲就把一个麻袋铺在煤上,让我坐在车上。月光下,父亲把背带挎在肩上,身子使劲向前探着,背带绷得紧紧的。在缓缓行进的车上,我隐隐感受到父亲肩上的重量,感受到了生活的艰辛。那时,父亲三十多岁。
第二个背影定格在我上高一那年的冬天。鹅毛大雪铺天盖地。那时的生活还很艰苦,大多数孩子都穿着手工做的布靴,一到下雨下雪天,靴子就湿透了,有一双胶鞋是我们的梦想。那天下课时,我看见父亲站在教室门口。我跑过去,只见父亲手中赫然提着一双胶鞋!“咱家卖了一窝小猪,我和你妈就给你买了双胶鞋。”父亲说完,将胶鞋递给我,转身离去。他踩过雪地,留下一个个脚印,也许走不到家,他的棉靴就湿透了。凝视着父亲渐渐远去的身影,我坚定了一个信念:用自己的努力摆脱困境!那一年,父亲已人到中年。
第三个背影记录了七年前的一段真情。期末考试前一天的上午,我正准备上课,父亲来了,他说快过年了,妈让他给我送袋面粉。时间紧张,我顾不上和父亲说话,他把面粉放到我办公室就骑着自行车走了。匆忙中,我一抬头,看见父亲佝偻着身子,用力蹬着自行车,车子吱吱扭扭地叫着,驮着父亲缓缓远去。寒风中,父亲有些凌乱的白发生生刺疼了我的心。我呆望着父亲的背影,热泪盈眶。我的父亲,已走到了花甲之年。
三个背影,浓缩了长长的岁月。岁月如刀,把沧桑一点点刻上了父亲的脸。在无数飞逝的日子中,父亲的三个背影时时清晰地浮现在眼前,让我难以释怀:父爱如山,沉稳又无言。