十六岁回望空城散文
时间,一点、一点、一点地流逝。正如自己心中的那座空城一般,逐渐消亡于宇宙的一角。十六岁,自己站在黑暗与白昼的分界线上,任岁月流去。如果有一天,回望十六个春夏秋冬,愿将其扭转,扭转成一道道只争朝夕的晨露。
那年春天,万物复苏,自己也随之而来。一切显得那么旺盛,没有风没有雨,自己只如花朵一般。天空的云朵,在自己眼里,是一座精美的城堡,里面住着一切。大地的未知,在自己心中,充满好奇,一切都如浮云
八年前的自己,受不了欺骗,受不了坚持,受不了一切。每次生气,永远不顾及别人。也许,在别人眼里,自己永远只是个孩子。于是,那座虚幻的空城便越来越大。在那座城市里,自己永远是一切的主宰者。
四年后的冬天,终于冻醒了我的幻梦。在这个世界上,没有一个人会让着自己。所谓的“爱”都是对自己的同情,那时的自己如世界的陌路人,终究会被世界抛弃。
人如同一块魔方,转动着自己的心灵。伪善?真诚?还是虚假?自己也是否努力过,摆脱心中那座虚幻的空城。在别人眼里,难道自己也永远只是个孩子?一晃,十六年过去了。而那座无边的空城一直毁灭着自己。
匆匆那年,心灵的安抚何时才能停止?一切逝去的太快太快。天空的云朵,此时在自己眼里已成为一只展翅飞翔的雄鹰。而大地上的一切,再也不是一片未知。所有、一切,都被空城接纳。
如果有一天,回望十六个春夏秋冬,愿将其焚烧,焚烧成对未来的憧憬。
终于,自己也摆脱了空城的苦痛。梦想,青春,流年,这些最珍贵的花朵,自己愿将其采摘,送给未来的自己。
如今,回忆那些年少的记忆。眼泪就会情不自禁地流出。在人生这条路上,只有放下心中的那座空城,才能长大,才能将十六个春夏秋冬扭转,扭转成一道道只争朝夕的晨露。
青春流过浮年以华丽的梦想,而孤独深处的苦痛却永远难以抹平。
曌翟寄语;如果有一天,我愿将空城打穿。它是虚伪的,无知的,悲伤的,叛逆的,软弱的。也许,它也是一种象征,象征了曾经年少无知的自己。