我在江南等你
相逢不过一蓑烟雨。却苍老了谁的等待。
——题记
很多个慢无尽头的黑夜里。我经常看到自己租的阁楼,窗外就是桃花树和流淌着河水的田野,昏黄的路灯投射的光影打在墙壁上,影影绰绰。仿佛屋外桃花开得枝叶繁盛。以为依旧停留在江南小镇。但那不过恍然的一场梦境。
起身披上外衣,为自己煮上一杯浓醇的咖啡。温暖的气息凝在鼻尖,柔软了一颗心的惆怅。不知道从什么时候起,总是在凌晨的时分梦醒。寂静里,虚无会将人吞噬。我能听见空气中不断传来漂浮的分子的欢快笑声。我的寂寞被它嘲笑。
打开电脑,聊天室不断有人开我的窗口。那个聊了很久的男孩,写了很多的字给我,有一句话。像一颗子弹搬将我击中。“我在江南等你”。我在江南等你。呵呵。多么痴恋而瑰丽的诺言。它曾是我少年最初的憧憬。那么美那么美好的流年,我的快乐,就是等待。心里突然就有种曾经沧海的感觉。我的眼泪流下来。原来它还是会痛。
我们相遇在最初的红尘里。一蓑烟雨成全了我所有对爱情的向往。潮湿的双眸,凌乱的长发,浸满雨渍的白衣裳,脚裸处有鲜红的血一点一点溢出来。没有任何痛感。我趴在地上轻轻地哭泣。为独自一人远行的苍凉哭泣。我记得,他伸出的双手,白皙纤长,眼里盛满桃之夭夭的光华,嘴角温柔的倾斜。我将自己沾满泥泞的手放在他的手心。那一瞬间,有一种圣洁的光在暗处流动。青涩的容颜似乎醉了三月的桃花,也醉了他。爱情,一刹那苏醒在一蓑烟雨的江南小巷。在最深的大雨里,古老的青石板上泛起一层层泡沫,透明的,脆弱的,仿佛幻境。
少年是一朵纯白的花朵,我在最繁盛的时候遇见你。可是你看不到我颓败的样子。你说,让我在江南等你。我便在江南等你。有谁可以相信,这句诺言,我追朔了它整整五年的时光。那么多美好的青葱岁月,我拒绝了所有欣赏花朵美丽的人。孤芳自赏的等待着。
诺言像情欲,情欲是潮水,流过不会留下任何痕迹。
再次相见,是五年后的夏天,在常熟,在虞山,在盘山公路上。我看见了你。命运让人无处躲藏,那道清瘦的身影经过我的眼前,眼里依旧盛有桃之夭夭的光华,嘴角温柔的倾斜,那双白皙纤长的手,放在一个女孩纤细的腰肢上。女孩笑靥如花。他看不见我。
眼里突然有温暖的眼泪。我像一个被遗忘的傻猪,掩藏了命定的激情,纵身扑向他。而他只留下如此苍白的叫做诺言的一句话,逃之夭夭。我走上去,凝聚了全身的力量,甩了他一个耳光。转身离去,背道而驰。
一场本以为的爱情就此搁浅。
我看着屏幕上的那一行小字。“我在江南等你”。心里没有任何感觉。也没有去判定它的真实性。我已经不相信诺言。
原来啊!本以为是的爱情,不过赶上一蓑错落的烟雨。
爱情啊!不过一场路过。