是云层过密的缘故,风透不过气来,雨就把丝弦绷得笔直,不大不小不紧不慢的挂在半空,一张渺无边际的帘子,从一个黎明织到一个黄昏,又从一个黄昏扯到另一个黎明。看来一时半会儿是没有收网的迹象,电台报告的讯息又在撒着弥天大谎。
空气弥漫着尽是裹身的潮湿,昔日飞舞的彩蝶艰于抖动重重地水汽,乖乖地藏匿到花丛叶下,合上美丽的双翅静止的听雨。月台下的幽兰显得出奇的青葱,不堪负重的长叶莞尔颤动,划破宁静,雨珠便沿着叶脉悄然滑落,滑落……
天不放晴,百合花是固然不肯展露红颜的,含苞待放花骨朵矜持着,把头压得很低,白炽灯漫射的光芒从屋里溢出,铺成一地湿漉漉的白霜。一朵朵暗的红在光影里浮动,酷似闺中少妇,半是羞涩半是热望,把满心惆怅阴郁成角落里的朱砂醉红。细雨击打着节拍把夜推向深处,心事在雨夜郁郁的滋长。
雨不停歇雾便不肯退却,近山也显得空蒙幽远,山顶升起的白气扶摇直上,毫无悬念的扒上云端,又在云端里四处飘摇。河流舞动着玉带缠绕在山间,把一条河的经络描摹的雾气腾腾,潺潺的流淌一路向东。河道弥漫的白雾锁住两岸的葱茏的翠柳,低飞的雨燕擦水而飞,偶尔也会斜身点破这河的寂寞,这圈圈涟漪是河流的苦闷吗?只顾径自穿梭往来少了些许呢哝的暗语,也许它们是怕惊醒泛在水面小舟淋漓的清梦吧!这水墨浸润的山村雨里来雾里去,是谁妙手泼墨的写意画卷,如此飘渺美轮美奂。谁又能说北国就没有烟雨的江南,待雾霭散淡这水云深处绣出的也是美丽江山。
没有风,雨下得出奇的静,静的都有些心慌,有些凄凉。热浪虽已逃遁的了无踪迹,可紧随着跌撞而至却是形影不离的潮湿。车子在泥泞的乡村公路上迤逦而行,车轮碾起的水花欢快歌唱着,明明灭灭。一路上的心情被定格在雨滴坠地的刹那,那一刻心如雨花,开开落落……
六月的雨总是那样缠绵悱恻,一旦燃起便啰啰嗦嗦絮絮叨叨的没完没了,把阴郁说落到心境陷入无比低落也不肯罢休,事关美好与不美好的都在赶着发霉生起了绿毛;可六月的雨又是喜人的,适逢雨天母亲便会讲起那句老人俗语:有钱难买五月旱,六月连雨吃饱饭。六月正是地里的庄稼疯长的时节,雨水丰沛就会五谷丰登。人心是最无常的,晴久了盼雨,阴久了盼晴,总想着天随人愿,可老天却乐于嘲弄世人,自有人家做事的潜规则,只关风月,无暇心情。
也真是的,雨也下了这么久,也该放晴了吧!也该让焦灼在雨中等待的人们好好地晾晒一下心情了,于心中默默祷告:
唯盼一轮明月光铺黄院落;
唯盼拨云见日激情炙烤旷野;
唯盼那悠悠南来风早些捋顺心境。
唯盼……