还是喜欢一气呵成的。那么流畅、自然,不需怎样改动。
散文要有一个明确的主题。而日记的跳跃性很大。就象现在,我可以不加过渡的换了内容,去写那个天天早上会遇见的女孩。
叫她女孩似乎不确切,准确的说,是一个二十六七岁的年轻女人。一望即知,她结了婚。已婚女人的标签,是她的神情。有了一种慵倦、世俗,那种成熟的东西。那是一种眼神里的什么呢?冷的现实,冷静,或是淡漠。
她的眼睛告诉我,她结了婚。它庸常,空洞,没有幻想,也就没有了光彩。我们总是方向相反,擦肩而过。互相长久的望着对方。我看她,是一直觉得她走路的姿势有点特别。又一向看人不仔细,说不出是哪不对。只是感到她春风拂弱柳般,姗姗而来。一扭三摇,缓慢地花枝招展。
有一次看清了。原来她在费力的走猫步。把平常的生活弄得象演出。仿佛附近总是埋伏了几个观众。她的小小的眼睛,似乎刚做过双眼皮,有些肿,而显得更细小。用东北话来说,看起来有点矫兴,没事自己瞎折腾,把简单的事弄得有点复杂了。
有一种女人,自知在容貌、身材有某方面的弱势,如过于瘦小干枯,而竭力盛装,声势夸张,热闹喧哗,无形之中仿佛放大了自尊心。
而她淡妆、素面,喜穿黑。有时是黑的紧身小衫,有绣花的牛仔裤。有时是黑的别致短裙。对自己的仪表充分注意,很当心。
都是小地方里,生活范围狭小的女人。彼此都有一定程度的好奇心。她也每天注目我。也许是我最初背红包,生涩的踩着淡红的高跟鞋,戴了婚戒,一看就是新婚。也许是我现在又解脱了束缚,每天穿帆步鞋,大步流星,匆忙赶路,相对于她有些粗旷。
也许她没有去想别人的生活,只是因为今天风大,在看我的太阳镜,想明天她也要戴了。
猜另一个人在想些什么,是很奇妙而无聊的。我每天上班的路上,对面会走来许许多多同样快步去上班的人。但我显然更注意她——她的目的达到了。按自己的心愿去生活,如在非正式场合走走猫步,周围的确会产生潜在的观众。有异性,也有无心招惹来的同性。