成都—雅安—泸定—康定—新都桥全程360公里,行车约7.5个小时,途径二郎山隧道,远眺大渡河泸定桥,康定,折多山摄影天堂新都桥。第一天的精华景点应该是泸定桥元,门票10位于甘孜藏族自治州,也是一个有情怀的地方,看着奔腾碧绿的湖水,几条铁链和木板(据说红军大大们飞夺泸定桥时只有几根铁链)交叉着悬空外加十级大风简直对于菜鸟宝宝们老说也是一个不小的挑战。但不得不说人这种生物适应能力太强了,几分钟之后偶们就可以肆无忌惮的在凹造型了。当时最应景的歌莫过于“吹啊吹啊,我的骄傲放纵。对了第一次上厕所也是很值得记录,厕所是那种传统的旱厕,一块钱一个人。还算干净,这也是我们在路途中上过最干净的厕所了,没有之一,后续的上厕所的故事有着不为人知的辛酸故事。晚上住宿是在新都桥的一家酒店,老板是师傅他们的长期合作方,所以价格RMB180/一晚也还是公道,在这里提醒广大的朋友们到了高原地区第一晚可千万别洗澡洗头,很容易高反,我当时就很幸运的中招了。
Day2
新都桥—雅江—理塘—稻城—香格里拉镇,全程420公里,行车约8小时,景点为天路十八弯,卡子拉山口,世界高城理塘,海子山自然保护区,桑堆红草地等等由于季节的特殊性大部分都是不存在,哈哈哈。第二天一早走出酒店,外面飘起了毛毛雪,同行的那几个广大妹子那叫一个激动兴奋夸张,各种尖叫摆拍,让我彻底相信网上某视频的真实性。第二天的精华行程当属4178米卡子拉山,不变的还是十级大风,每次下车凹造型时唯一的想法就是我明天一定要买个头盔,帽子什么的都不顶用。站在高山之巅,总会让你看到最远的地方,思绪万千。稻城亚丁地质公园非常一般,加上我头跟进风了似的,兴致全无,偶们只是象征性的打打卡就离去了,晚上住宿的地方是在香格里拉镇的一个民俗酒店,还蛮有当地特色的网红酒店,房间很是复古,有牛头装饰,老式电话等等,深得我心。佳红宝宝本着不浪费的原则,就地取材来了一组民国分深宅贵太太风的照片,简直实力搞笑。
Day3
稻城一日游,景点冲古寺,洛绒牛场,各种神山,牛奶湖,五色湖。第三天简直是最期待的行程了,提到稻城亚丁,总会不自觉的想起从你的全世界路过,听着陈末的“有一个地方,叫做稻城,有一天,我要和我最心爱的人去到那里,看白色的雪山,看蔚蓝的天空,看金色的草地,看一场秋天的童话”。稻城门票150元,观光车120,电瓶车80.稻城的精华部分牛奶湖,五色湖都是在山顶深处,至少要徒步4小时左右才能一饱眼福,所以大家敲黑板注意,去稻城一定要上午去,要不然是根本不能徒步上至牛奶湖的,我们就是一个反面教材。秉承着轻装上阵的原则,我们没走几步路就心很大的开始了露天野炊,不急不慢,席地而坐,旁边是一群去朝拜的藏族同胞,基本上都是女人和小孩,很是热情的跟我们打招呼,还和我们分享午餐,一些羊肉排和自家做的囊,佳红宝宝很是入刑随俗,大口吃肉,我们其他人有点不太适应当地口味。每次旅行总会带你文艺带你装逼,不由感慨,低头仔细一想其实在你的岁月长河中大部分人都只是过客,或许他们的到来只是为了跟你说一句你好,却却不知为何总能成为你记忆的常客。最后由于时间关系我们不得不半路就返航,虽有一丝遗憾,但上山途中一声声扎西德勒,感同身受的负重前行,岁月静好便已经足够。哈哈哈,在此立个flag 以后的某天我一定和我爱的人一起来看那个金色的草地看秋天的童话。