心中很遗憾,这个冬天还没有看到雪的倩影,便已走过了。
在冬末春初的这个早晨,在我还懒懒的、不想离开暖暖的被窝的时候,隐隐有声音在说:“下雪了”。我顿时来了精神,快速地起床。打开门一看,真的下雪了,漫天大雪,飘飘洒洒,眼前的世界变的神秘朦胧。我一下子像个天真的孩子,失去了一个半老妇人应有的矜持,欣喜地在雪中转了几圈,任凭雪花洒落一身,欢喜地享受着雪的滋润;雪的洁净。
不知是我们有了足够的御寒条件,还是春天已来的缘故,在漫天大雪中,竟感觉不到一丝寒意。这时,邻家孩子跑了出来,他好象也特别喜欢这洁白的世界,手里拿着一根小树枝,迈着还不太稳的步子,在雪地上玩耍,学着动画片里的动作,在跑着、耍着,是那样的开心。我看着他,真想变成孩童,和他一样毫无顾忌地在雪中玩耍。
我的童年,就象这落雪的远方,灰蒙蒙的,模糊不清。那是连温饱都没有保障的童年,冬天是那样的寒冷,下雪的时候,就是一个无边恐惧的世界,实在不想记起。
也许是人在大自然中劳作惯了,便自然而然地喜欢上了大自然,不知从何时起也喜欢上了雪,也许是因为对纯洁美好的追求。
我喜欢倾听雪花飘落的声音,喜欢在雪中洗涤嘈杂不安的灵魂。
雪是纯洁的、无私的,在萧条荒凉的冬天,有什么能让人们兴奋和盼望的呢?是雪,是它装点了冬的生命,让冬天不再无望、空旷;是它用冷酷清除了一帮害虫,保护了自然生态和生命的健康;是它用生命滋润了大地,大地在春来的时候,才会生机勃勃。有什么能与雪相媲美的呢?它的纯洁、无私,不是我们一直追求的美好么?