虽是寒冬,太阳却出奇温暖,大街拐角处的太阳光里,坐着一个吃东西的人,脏兮兮的衣服,满脸污垢,却是一脸幸福明朗的笑。
那双手的黑和手里馒头的白形成鲜明的对比,馒头里的糖汁顺着他黑黑的手往下滴,他把馒头拿高,用舌头去添糖汁,哈喇子却顺着馒头往下滴,一个老人笑着说:“拴娃,多吃点啊,吃饱咱们回家。”被称为拴娃的人对老人的话不理不睬,就那么专注地在温暖的阳光下享受美味的馒头。这个被称为拴娃的人是个智障人,不会说话,到处乱跑,父亲怕他丢,长年累月用一根绳子拴在他腰里,走哪带哪,父子俩相依为命
街上人来人往,对拴娃父子见怪不怪,老人就那么牵着拴儿子的绳子,一脸安逸看儿子吃东西,他们父子破旧寒酸的着装和街上打扮入时的行人格格不入,但却怎么也掩饰不了他们父子内心的幸福和满足。忽然想到冰心的《荷叶母亲》,想到朱自清的《背影》、想到让人一再落泪的《我的疯子亲娘》,想到一切可亲可敬的老人,这个世界上,从不嫌弃自己的,会一直用心爱自己的只有父母,也唯有父母的爱,是自己不费吹灰之力就可以完全得到的,那爱是世界上最温暖最无私最透明的。