这是我第一次这么称呼你!十年前虽然我们结婚都五年了,可是从来都没有这样亲昵的喊过对方。一晃十年过去了,两个儿子都长大了。大儿今年初三,你的老儿子也上六年级了。孩子们都很健康,学习也很好。这些你应该都看得见……
不知道为什么,我最近特别想你!原来我出门走上门前那条公路,不敢朝你离开的那个方向看。可是最近我只要出门就想往那里望望。我没有奢望着幻想你出现,就是想着如果你的灵魂此刻也在看着我,你就知道我有多么思念你!
十年了!我的身材不再那么苗条,我的面容不再那么俊俏,我的双手长满了老茧,我的眼角布满的皱纹。而你在我的脑海中还定格在二十五岁——依然还是那么精神抖擞,尤其是你灿烂的笑容
说实话,我不敢去回忆。我强迫自己把记忆中十年前那个下雨的早晨屏蔽掉!尽管我和孩子们就靠回忆来填补没有你的失落和孤独,但是我们都不愿去提及那一天。那个被飞驰的车轮撵走我们幸福的黑暗的日子,那个令我们悲痛欲绝撕心裂肺的下雨的日子,那个瞬间把我变成寡妇让孩子没了爹的日子。
我不知道你到底离我有多远?是不是每天都回来看看我们娘仨?是不是每天晚上都听我和孩子们谈天说地?我总感觉你没有离开我们,就是自私的躲起来偷懒。就像在瓜地里你开着奔奔车让我抱着水管子跟在后面给瓜秧浇水。你真的好自私!你没有给我盖上新砖房,没有送儿子进学堂。不陪老人到暮年,不为家中添米面。抛给我一个八旬老母,两个年幼的孩子。你不知道这个担子有多重吗?
老人病了,我端茶递水;孩子病了,我心急如焚;我自己病了,咬牙坚持。
开春了,我下地农耕;入夏了,我除草浇水;立秋了,我卖瓜整地;冬来了,我喂牛养羊。
十年了,左邻右舍都翻建了新房,我们还是居住在原来的老房子里。院里院外还是你走时的样子,就是破旧了许多,冷清了许多。不是我懒惰,而是我没有了劲头。你走了,我就像搁浅的小船,没有谁来帮我撑篙掌舵。我用残缺灵魂的身躯苦苦支撑着,给两个孩子一个家。娘家哥哥姐姐们劝我带着孩子们离开这里。可是我舍不得离开啊!我怕我们走了你回来会孤单!
都说走了的人就没有今世的烦恼了,我不知道你现在是不是还有忧愁和烦恼。估计你至少有遗憾!因为你欠我一生陪伴,你欠老人送终为安,你欠孩子扶养成人。
我没有责怪你的意思,就是想你了,给你发发牢骚。你不知道所有女人都想有个依靠!累了有人疼,病了有人管,气了有人哄。而我没有!我不能冲老人发火,也不能给孩子发脾气!我要强装笑脸陪老人,填补她失子之心痛!还要背着孩子流眼泪,给他们积极乐观的起步人生!多少个孤独寂寞的夜晚,泪水打湿了枕头;多少次无助绝望的等待,思念折磨着回忆!
亲爱的,你看得见吗?看得见你日渐老去的妻子吗?看得见我这双粗糙皲裂的大手吗?看得见我泪水迷蒙的双眼吗?
亲爱的,你听得见吗?听得见老母日日夜夜的呼唤吗?听得见我思念时的长吁短叹吗?听得见孩子们梦中喊你的亲亲切切吗?