很少去那种地方,熙熙攘攘的人群,七嘴八舌的妇人,让终日沉浸在音乐文学里的我很不习惯,仿佛一切与我格格不入。
而等待妈妈挑拣的时候更是无聊,然而走过市场一角的时候,我的目光便被一对老乞人所吸引。确切的说那应该是一对母子,那男子五六十岁,头发胡子都有些花白,站在一辆板车旁边,板车上就是那个老妪,至少有九十岁吧,全身皮肤光亮,很黝黑,头发稀少,有秃斑,那男子正拿一条毛巾给她擦眼里的分泌物。
于是剩下的等待妈妈的时光我就全用来看这对老乞人了。最触动人心的是那老妪的眼神,她深深凹陷的双眼仿佛满是无奈和羞赧,垂着头,是不好意思还是难受?我猜测着,到底是什么原因,让这个中年男子非得把年逾古稀的老母推到市场上来行乞?她是否愿意,用一个老妇人的自尊换取人们的零钱?那男子看起来很健康,体格也还算强壮。为什么他不去找点活儿做?非得倚着老母亲来行乞?我想起那些风雨无阻在街上挑担子卖东西的老翁和田里辛勤耕种的老农,他们要比眼前这个男子瘦弱许多,也更年老!可是他们仍用着自己的双手撑起生活的天空,把尊严高高的举起。
我不知该用什么样的心情去面对他们,是同情还是可怜?这两者是有区别的,至少他们眼中(特别是老妪)流露的无奈让我的猜度很不安,也许他们有着什么难言之隐?
男子不断向行人伸着他的手,一旦有人给他钱,他就会笑着道谢。我从妈妈的钱包里拿出钱正要走过去,没想他先笑着走过来接我的钱了,并说着“谢谢小姐。”这却更让我不安和不好意思了,也许他早注意我看着他们很久了,那么他心里是怎样想的?这个世界没有谁不要尊严,只是尊严在他们心中的重量不同罢了。但是,走行乞这条路的人中,有几个还怀抱自己高贵的尊严的?也许那早已给生存给磨砺光了。
想到这里我心里开始觉得难受。又想起去年一次和朋友去逛街,回来在等公共汽车时有个老乞丐向我们走来,不知为什么,三个人,他只独对我笑,不断伸出手来。当时我身上只剩下五块钱了,而坐车要四元,我不好意思把剩下的一元掏出来给他,就笑着说我没零钱。而同行的两个女孩对老人视若无睹,表情冷漠。那是我心里很不是滋味,是什么让我们的良心和爱心都隐藏得如此深?而最捶胸顿足的是我在车上把最后一元弄丢了,心中懊悔不已——刚才为什么不给那老人,虽然帮不了他什么,但也好安慰自己的心。
我有些困惑,是不是绝大部分人对乞者鄙夷和厌恶,就像市场上人来人往,停下来施舍的很少,更多的是面无表情或者流露厌恶。确实不可否认,我们的社会上有很多宁愿伸着健康的双手乞讨也不愿自食其力,而这明明是他们所力所能及的!
我想,如果每个人都能尽自己的力量坚强而有尊严的活着,并且每个人对孤苦无助的人都能主动慷慨相助,这世界便不会有乞者的种种了!