从南京出发太晚了,我们觉定去江阴的叔叔家住一晚,到达江阴已经10点了,叔叔带我们去吃饭,在饭店门口,有两位乞讨的老人,爸爸给了零钱给他,我吃了点粥,就去门口和老爷爷老奶奶聊天,我问他们为什么这么晚还不回家,他们说话我听不懂,只好我说我自己的,并向他们打听刚刚卖花的小哥哥去哪了,我要买一朵给妈妈。他们还是说着我听不懂的话,说了半天懂了一点,他说能不能让服务员给一点剩菜吃,他们还没有吃饭,我跑去告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈说,没关系,去服务台要打包盒,把我们的海鲜粥和菜全部打包了,我拿去给老爷爷老奶奶,他们很高兴的感谢我,我也很高兴。觉得他们很可怜,这么冷的天无家可归。不知道现在他们怎么样了。