散文我们在乞讨
我们在乞讨,我们是一群流浪者,在成长的旅途中乞讨,只不过有些人善于乞讨,有些人放不下身段,所以我们得到不同的馈赠。
奢望是我们心中的星光,遥远但还有一线希望;失望是我们逃不过去的忧伤,时常发生却有了却时;我在奢望与失望中,感受这个世界的真实与骚动。
我们在乞讨,乞讨这个世界的欢声笑语,希望从快乐中慰藉那颗敏感的内心;乞讨这个季节的花开整季,希望美好时光的延续与驻足;乞讨树叶不要枯黄,保留着那姣好的容颜,奈何我们正在挥霍这美丽的年华,忘了给自己一个微笑,忘记了开心时,得笑,不开心,更得放肆的笑,装傻是你唯一的选择,笑自己,笑他人,笑这个世界,原来自己的经历就是一个笑话,我笑话这个世界,世界却把每一个笑话安排在我的身上发生,我越是笑的灿烂,我就越发像一个笑不完的喜欢,因为我们在乞讨。
乞讨的我们,是卑微的存在,从早到晚细数今天自己乞讨到何物,没有珍贵的黄金,没有闪亮的钻石,没有厚厚一叠的钞票,只有三餐的饭与水,喝了一口有些浑浊的水,吃了半生不熟的米饭,继续上路,继续乞讨。我们一直在乞讨,看似一样的每天,却不是昨天的复制。今天乞讨的东西和明天的不一样,明天也乞讨不来今天的东西。我们在乞讨。我在乞讨,你在乞讨,他也难逃乞讨的宿命,有些人习惯一个人乞讨,另一些人结伴乞讨,共同担负乞讨的重担,可以品尝乞讨路途上的甘与苦。
我们为什么要乞讨?不是谁安排了我们乞讨的人生,是我们选择了乞讨的道路,乞讨能给我们带来什么,除了乞讨,没有捷径,乞讨是你富裕的必经之路,因为乞讨会使你汇聚财富,所以不要弯不下腰。
我们是乞讨的个人,但我们不是一个人乞讨,一个人可以乞讨,一个群体可以乞讨,一个社会可以乞讨,一个国家可以乞讨,乃至整个世界都在乞讨。每个人乞讨的东西也不太一样,当然收获的乞讨物也相差迥异,看你会不会乞讨,看你愿不愿意坚持乞讨。
乞讨的民众,众人在乞讨。我们曾经乞讨过,现在还在乞讨,将来也不会抛弃乞讨,因为乞讨给了我们无数的馈赠,我们获得了雨露的滋润,岂能抛弃乞讨的原路?
乞讨的路,你走的还好吗?