在钢筋水泥的世界里行走,即便头顶上是明晃晃的太阳,那看不见的抑郁和烦闷也难以散去。虽然我就住在自己的家乡——一个不大的城市,而我的顾盼间仍不时地潜流着脉脉的乡愁。
我不知道这莫名的乡愁从何而来,我只知道它有时会像一杯扑鼻的烈酒,噎住我的思维,就像搁浅一只游弋的扁舟;我不知道这乡愁到底要停留多久,我只知道它有时会像一团杂乱的水草,缠绕我的憧憬,就像阻塞一条鼓胀的河流。
是的,如果仅仅是在房间里,就算是再大声的欢笑,也还是会被没有表情的四壁扫兴地碰回,不如在你葱茏的田野里,来得开怀,来得酣畅,来得精神抖擞……
要是让我歇一歇,我愿意选择海边,选择与海有关的风情。
我想躺上金色的沙滩,就像安详地躺在舒服的床上,接受你轻柔的抚摸一般,接受海风蓝色的亲吻。
那雪白的浪花拍打着海岸,如同一曲催眠的和声。我会在这支节奏单纯的乐曲里,像一个心满意足的婴儿一样,守着退潮之后捡拾的海贝,缓缓地闭起自己的眼睛。
灿烂的阳光会从椰子树的阴影下慢慢照进来,把我的肌肤染上一层古铜,好像拥抱过后留下一个纪念的印痕;翻飞的海鸥会从海面上掠过,为闲适的情境添一缕颤音,似乎在诠释心旷神怡的风景。
红红绿绿的泳装载着红红绿绿的笑声在红红绿绿地嬉戏,清清爽爽的画面衬着清清爽爽的背景在清清爽爽的上映。这个时候,我会神游到海天相接的地方,就像开动一艘船舶驶离宁静的港湾,把穿越大海当成是对壮美辽阔的赞颂。
我想在无边的大草原上与朋友聚会,在“风吹草低见牛羊”的意境里回味友情。
最好,我们挑一个晴朗的早晨,一起骑上马背,沿着那些玩弓射雕的足迹,去找寻矫健的身姿,去追逐烈烈的雄风。
我们在牧人洁白的蒙古包里饮一碗醇厚的奶酒,然后高唱那些粗犷而又古老的曲调,扬鞭催马,一路上看茂密的草地飞一样掠向身后,直到嗓音嘶哑,直到天的尽头……
其实,我的记忆里经常会浮现长风万里、鹰击长空的片断,就像你的天空上也经常会有耀眼的闪电和轰隆隆的雷鸣。我懂得,那是我偶尔激荡的心境,就如同你不会做作的江湖。