当我放下身边的繁琐想去追求诗和远方的时候,大家都说我是一个不切实际的文艺女青年。
那年,我十五岁,看着白落梅的清雅的文章,想抛弃一切,寻一处梅院,从此不问世事。
那时觉得此生只有一个目标,就是去江南的小镇,拥有一处自己的小院子。小院子里野花遍地,我也不打理,任由它们长出自己的姿态,然后陪我在春天的屋檐下饮一壶茶。
十五岁的我看着身边的人为自己的大学努力,却只想着毕业以后去我梦里都会去的地方,我认定,我的前世一定是江南的雨,我的归宿只有那里。
后来才知道自己的天真,这么多年,我始终没有去过江南。
十八岁,我去了当地的大学,接触了新鲜的人,新鲜的生活,渐渐忘了曾日思夜想的地方,或者说,我丢了自己的目标也丢了自己。
有那么一段时间,我开始否定十五岁的天真,十八岁的我回头,只看见一个不切实际的小孩。
再后来,我毕业了,大学短短几年,在经历了母亲的病重,以及亲戚朋友的背叛,我的心变得现实而悲凉。好在,毕业了,所有的事也解决了。
毕业后,我没有立即找工作,在家呆了两个月,未来人生很长,我将把自己的一生都献给所谓的事业,在那之前,我想拥有自己的时间和世界。
宅女的生活莫不过我这样,除非有事,我完全不出门,我的生活千篇一律,却又充实有趣。
清晨的阳光漫进我的被子,暖烘烘的,这时候我起床开始我的一天:陪母亲吃完早点送她出门,收拾家,学习,看书,听电台,做午饭,睡午觉,然后再学习,看书,听电台。
有时拿着一杯白水站在窗边看着冬天走春天来,听安静DJ讲述《穗子》,再看着金黄的阳光里充满清脆而短促的鸟鸣。
突然想,也许,这就是我所追求的远方。
我没有去江南,没有在屋檐下喝茶,更没有化作江南的雨,可我却寻得一处安宁,原来,那个远方,一直在我身边,在我心里。
很多人都说,现世纷乱,怕只有寻得远方,方可安稳,其实不然,也许没有安稳下来的只是自己的心。
除了工作,我们把时间都给了红灯酒绿的世界——应酬、刷朋友圈,刷娱乐新闻……其实不是远方太远,而是我们停不下来注意自己和身边世界的美好。
活得久了,你还会为春风,阳光,星星而感动吗,如果会,那你其实就已经深处“远方”,只是没有察觉罢了。
不要再苦苦追寻远方,把自己的世界变成远方吧。