人到中年,渐渐失去了年轻人的青涩、冲动、激|情和朝气,代之而来的是成熟、稳重、踏实,更多了一些思索。睡眠渐渐少了,常常午夜不能入睡。于是,就与陽台之上,置一书桌,一躺椅,或捧卷而读,或关上灯光赏星空明月,若有所思。
到了秋天,不再有夏季狂躁、轻浮,更多的是深沉、辽阔和高远,天空湛蓝,白云朵朵,给人送来清风秋实。我喜欢秋天,更喜欢秋天的夜晚,凉风袭来,浑身舒泰,更兼明月一轮高挂太虚,清辉遍洒如水银泻地,秋蛉鸣唱,悦耳动听。或行走阡陌,或坐在溪岸,听流水潺一潺,看微波荡漾,水中月亮给人带来千念百想。
记得我家老院,有四棵树,两颗柿树,到了秋天,成熟的果实坠弯了枝头,红彤彤的招引得孩子们,围树仰望、馋涎欲滴。一颗石榴树,果实白白的,咧开嘴,红白相间的果籽,惹人喜爱。而我独爱那只梅树,旁枝斜出,高古不群,每每施肥、剪枝。弟弟妹妹摘石榴、晃秋柿,我则呆呆的望梅而思。父亲不知何时来到我身边,递给我一本画册,打开梅花斗艳,大喜之下,伏地而读,兄曰梅痴也。其实,兄何知也,我性本温和,看事平淡,缺乏激|情,为梅能给我怦然心动的感觉。
父亲05年去世,距今已六年有余了,每思往事,潸然泪下。母亲年事已高,虽体态尚健,然亦需照料。独子尚幼,学业未成,需费心劳力,多加培育。每日奔波于工作岗位、家庭之间,来往于亲情、朋情之中,日月轮回,春夏秋冬,极是充实、温馨。
月到仲秋分外明,人逢中年喜事多,其实就是说的一个道理。仲秋是丰收的季节,一年的辛勤劳作,得到了回报,采摘劳动果实,吸一吮一大地母亲的乳汁,何等的喜悦。中年人事业有成,上有双亲可孝,中有糟糠伴行,下有爱子绕膝,是人生幸福的顶峰,感恩上苍!
午夜时分,任思绪飞翔,毫无主题,但随心至。窗外玉兔西移,星斗转换,该入眠了吧?