岁月如同一本厚厚的记事簿,从年幼到年长,每一页都留下不同的痕迹。每个人都有一本这样的簿子,这是人生的烙印,永难遗忘。
短篇散文《老屋,记忆,痕迹》
翻开某张泛黄册页,上面有我快乐的痕迹,细细回想,原来是一段属于老屋的回忆。
那是一间挺老的屋子,承载着几代人的回忆,自打我开始在岁月的记事簿上画小人开始,便存在了,又或许,在记忆中存在了更久。那里充满了儿时的痕迹,饱含着欢声和笑语。而如今,却已变成了一条宽阔的柏油马路,只有从路旁一棵未被推倒的槐树上,能觅到一丝天真的痕迹。
靠近槐树,便可以看到上面那幅稚气未脱的涂鸦,那是和儿时玩伴留下的。微微环顾四周,似乎还可以看到自己和玩伴在这里嬉戏的声影,听到不远处传来的母亲的呵责和爷爷奶奶苍老却不浑浊的笑声。槐树不语。
曾经这里的那座房子,那间属于自己狭小的空间,里面全是属于我一个人的痕迹。老屋推倒后不久,我也踏上过那片水泥块堆积的废墟,四处张望,不经意间发现了那匹断了腿的木马,上面曾经刻过字的地方依稀可见,那是爸爸去香港时带回来的,但不知为何,会断了一条腿。或许是因为我在上面留下了太多的痕迹吧,搬东西的时候并没有把它一并带走,它属于这里,属于这片被城市渐渐吞噬的土地。小小的木马承载了太多快乐,沉重的让我带不走它,也不想带走它。
晌午时分,肚子酝酿着饥饿感,我好像又闻到了属于祖屋的饭香,想起了爷爷种的那些菜。当时我真的不敢吃爷爷种的菜,总觉得爷爷浇菜是用那脏兮兮的河水,淤泥点缀在晶莹的菜叶上,端上桌却也抹不去斑驳的痕迹。其实爷爷奶奶都吃了这么多年了,身体还是一样的硬朗,现在想来,对当时的固执充满了悔意。
一阵风吹过,饱含着秋季的寒意,又想起了那两棵橘子树和那些色彩斑斓的菊花。爷爷用饱经风霜的大手将他们亲自栽种在老屋前的花坛里。当橘子由青变黄,我和奶奶把他们一个个从树上摘下。剥开其中一个还微微泛青的橘子,酸在口中,但那份莫名的甜却成为了心中永远的痕迹。临走时,爷爷本想带走几盆菊花作为留念。但是后来想想,尘归尘,土归土,骄傲的菊花是忍受不了公寓楼的紧密的,索性将她们全部留下,和老屋一同埋葬在大家的记忆里……
是啊,过去的快乐时光都已成为岁月的痕迹,未来已不属于那个简单却充实的回忆,毕竟,还有更长的路来刻下自己的痕迹。