伫立风中,白发像枯草一样叹息,臂膀似土地一般厚重。荒凉干涸的脸,折皱出太多太多苦难与艰辛。
如烟的声声招唤,依稀还在梦里。那偷采桑椹的娃娃,眨巴眨巴明净的双眼,不解父亲粗大的——能让种子发芽却不能,把拼音字母和汉字笔画,种成豆豆芽,或桑果子。
长大后,我和父亲站在同一屋檐下,面对淅沥的风雨,再无话可说,彼此干枯的眼神,似两把生锈的钥匙,怎么也打不开,两扇脱臼的心扉。或许,只有无言的期许与心灵的默契,才是父子最好心遇和表达……
二
读着父亲佝偻的身影,像读一株秋日里压弯的稻草,默默无闻又沉甸甸的一生。奉献——成了他生命的唯一,也是最好的人生主题!
父亲的水田,长着稻子,也茁壮着我无穷的童年记忆。
梦里,老摇晃那八月金色的稻穗,我常看见父亲站在金灿灿阳光之下,深情地望着那一大片又一大片翻涌着的滚滚稻浪,然后与父亲一同走进水田,一同体验秋获开镰声响:唰唰,唰唰唰的……那阵阵兴奋与阵痛,也令土地乐开了花……
看那一阵南归的雁子,父亲站起身子,斜着腰板,远望南去的雁阵,以及声声啼鸣,父亲笑着边捶了捶背……
哦,这又是一个难得的丰景年!
三
父亲就这样年年在这块土地上,抒写着他最深情、最得意、最能发自肺腑的动人诗篇!父亲的诗在渐渐地拔节长高,我也在渐渐地长大……梦中的我,也在渐渐成熟,可父亲日渐佝偻的身影,却于我心里日渐心酸起来,那枚朝日冉冉,又渐渐西斜,墙上的挂历在日日飘零,一口干瘪的老井再也喷不出泉来……
我的成长也意味着父亲衰老,似如父亲的稻影,弯下了腰子,就再也没有挺过身来,直至沉沉的躺在这块土地上……
四
啊,多想,多想父亲能像那幅永恒滞留我脑海的稻影,成一幅永不磨灭的记忆。
而今,父亲的水田,已和他一同没入了历史,深深沉入了我那部厚重的史册,并重叠成一部现代生活的写真!取而代之的是——一口口池塘和一幢幢楼房,我不知道这是一种进步,还是一种倒退。
好在,好在父亲那最后被压弯的身子,以及稻穗般沉沉地倒下影子……总能在我记忆的泪花里,孕育出许多诗歌的种子!