大家在凡尘里走熟了,都知道演艺圈里这种事,你如果还不知道,简直不是人类。但诗歌圈子里也如此,杜甫那样的老实人的确想不到。
但如果你并非相信“性本善”这样的谎言,而是一直相信“人性恶”,那就没有想不到的。所以,人,无论哪一种,只要是人,也别标榜,那就一定离不开名和利,得靠这个活着。但中国文化把人造就得很变形。例如,我以前见识过某书画家,按理应该很“高雅”着,但他总是拿出一大叠名片,上面无非是某官又某官。而且,他似乎心里对钱这东西并不痛恨,但一说到钱,他却又宛如走过寡妇门前那样,走得很快。因此,你看那些什么某家讲坛的文人,那是不谈钱的,但却要“拿钱”,而且不能少。去鼓励大家捐款给贫困山区的儿童,他和她却又并不捐钱,他和她要捐书,而且是很“高深”的书。中国人似乎一直有拿书来当馒头的传统。几十年前有某地闹大灾荒,上面不送粮,乃运送大堆某语录而令灾民阅读以抗饥饿。
因此,著名诗人或作家中的某些,很精通人性,“诗”是鱼钩,“著名诗人”和“某官方诗歌杂志主编”这“名头”同导演这样的名头一样,是鱼饵,水里鱼多,自然有上钓的,没有上钩的,那就乱甩几下鱼线,估计胡乱能钩着几条,尤其是开什么诗歌研讨会的时候。——可以叫做钓鱼比赛。
商业社会里,商品的含义很广的。但在“台上”你看不见这个,你只能看见“著名”,以及“著名”的人在骂社会很没底线和底裤。