一个飘雨的黄昏,我开着我的“小辣椒”(摩托)载着D君去城南的E君家,在快到北街--这条黑黑的路时, 顶着雨、握着车龙头的胳膊似乎是有了些凉意,望着暗暗低低黄蒙蒙的天空,我的心中有一种说不出来的烦闷,而立在路边湿漉漉的熊猫果皮箱反射出的微弱光线在我眼前一瞬而过的感觉,使我的心牵牵扯扯,蓦地,一种不祥涌上心头...
果不其然,临近路口,暗处,一个小小的身影蹦将出来,暗暗湿湿的路面映出她急速跑过路面的身影...
“嘎!”——我急速刹车
可还是“砰”的一声,她的头还是重重地撞在了转向灯上,整个儿象一只突然漏气的橡皮鸟,斜斜地、轻轻倒在路上...
----我的心突然收紧--“出事啦!”
D君急忙跳下车,临近,摇摇她,小家伙很坚强,额上淌着一丝血线,但她仍缓缓地直起来,并吃力地弯腰去拾那散落的书本和已被弄脏的书包...
“没事就好”D君悻悻地说。
这时,旁地,出来一个抱着小孩的中年男人,看着他看着我们,D君问到“这是你的小孩?”
看看怀里的孩子,他嗫喏道“恩”
“你怎么能让他到处跑,这样的天,这是在大街上?!”我不知何来的火气,但心中更多的是一种说不出的悯楚;
“... ...”
“怎么办?”
“兄弟!多少给一点吧!”
D君急速行动,从口袋里拿出四十元塞入中年男人的手里,然后跨上摩托,而我却怔怔地发现被摔倒的小家伙已静静地站在栏杆旁,边揉着痛了额头,边整理着头发,当然,还有她大大的眼睛里莹莹的光... ...
“还不上车”D君吼道,我慌忙上了车,发动以后,远远地,我看见那个男人对她高高地挥起了手... ...
到了E君家、及至回到自己的阁楼,我都沉甸甸的,难以自已,之后,大大地感冒了一场。
及至今时今日,8年光阴转瞬已过,但记忆中总抹不去这一场景,每遇雨景,如独自一人,听那雨声,便有声影浮起,尤处昨日,皆历历在目,佛说,坦荡则心空,意博则智明,今又一人独坐,雨季当前,书桌上,台灯下,听雨观音,伏心与博,与诸君共历尔!!
乃吾首博矣... ...