如今会偶尔想起两个人年少时的情景。他的声音,他说话的腔调,他说起班主任时的笑闹,他讲的笑话,他在树下的等待......许多片段式的记忆。无法清晰按时间排列。但想起的时候终究是会笑的。长大后的爱恨纠葛就这样一点一点地不再记得,不再重要。
大概人一辈子终有一个人是心口的朱砂。你无数次想忘,无数次觉得自己已经忘记,后来在某一瞬间某一场面又那样无端想起。于是你想也许开始一段新的恋爱就会好。后来你发现终究是徒劳。该怎样去把一个新的人放在心里。反复折腾。再没有那样的心力那样的甘愿。你还是回到了最开始的地方。心里长久住着一个人。
以前觉得不甘愿,拼命想忘,拼命想爱上其他人。后来渐渐没有这样的计较。如果爱情里有输赢,那我输了就好。值不值得都是自己的选择,无需去想。当自己真的做到时,才发现身体和心灵都是平静与自由。你无法否认,给了你最多痛苦的那个人,却也是你的救赎。
年少的感情对以后会产生许多影响,而这一点你越往前走就越能感受到。再无法给予第二个人同样的珍惜与付出。这是命运给你的保护与疏离。
这辈子,不后悔。下辈子,不要再遇见他。