“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,这是一种多么美妙的体验,多么不俗的生活。木兰花,总给我一种纯洁坚韧的感觉,或许是花木兰替父从军的勇敢赋予它的精神,“紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来。”它的香是淡淡的书卷水墨味儿,它的花瓣白的似玉、粉的似绢,偶尔一阵微风吹过,几片花瓣儿缓缓飘落,路过的人一定像宝贝一般将它们珍藏。
木兰花,我是熟悉的,身为师大人,在这里快五年时间,几乎每天从木兰路来回穿梭,对木兰已经有一种习惯和依恋。习惯于三月春寒料峭中静等花开,习惯木兰花淡淡的香味沾湿衣裳发丝,习惯酷热的炎夏从木兰树荫下奔赴学院上课,习惯看着木兰树叶慢慢染成秋色,习惯寒冬从木兰树下走过阳光透过光秃秃的枝桠投下的点点斑驳暖意,习惯木兰树下和朋友谈笑打闹憧憬的美好未来。木兰花又开了,一如往年,木兰路上,从来不乏被木兰花的美丽吸引而驻足的身影,从来不乏争用相机企图记录它清丽脱俗劲儿的人,从来都不缺乏动人的故事。
木兰花开得正热闹,新学期又开始了,我和室友早早来到学校为了赶开学就要交的论文,长沙还是很冷,木兰路旁的大道正在施工修地铁,呆在寝室二十四小时都被喧闹的噪音困扰,论文又处于瓶颈,我心里却是烦闷和冷清的。推开窗户,远远望见满树洁白,仿若下了场大雪,可分明艳阳高照的,才惊觉快三月了,木兰花又开了。赶紧邀了室友下去赏花儿,走过这个静默的冬季,家里也没有下雪,木兰盛放给我的生活添一抹亮色和惊喜。
木兰路上人不算多,熙熙攘攘几对,这一片花香好像是我们的,没有谁可以打扰或干涉我们怎样沉浸美中,突然放下一切忧愁,什么天马行空离谱的事儿都可以在脑中勾画,什么都可以放下只是自由自在地做自己,让本我暂时肆无忌惮的跳出来,仅仅为了眼前这不容辜负的美。
木兰路是师大本部的主轴线,贯穿着师大核心,长度大概几百米,平坦宽阔的水泥路,路正中间种了一排木兰树,高矮大小不一,但足以将木兰路点缀装饰起来,使它总那么灵动奇妙。路两旁种了些杉树类,现在仍是光秃秃的一片萧索,更映衬着木兰满满的活力,师大主要的学院宿舍建筑依偎着木兰路,至善楼、外国语学院、商学院、化工学院、研究生宿舍都浸染着木兰的精气神。木兰是花凋谢后再长新叶的,所以曲折旁生的枝桠上,不见一片叶子,缀满了花儿,袅娜绽放的,迫切释放美丽的花骨朵儿,还有些已经凋残的花柄,让木兰树像披了件无暇的袍子似的,洁白地让人敬仰,粉红得让人心动。清风拂过,缕缕清香让人豁然开朗,洗去身上和心里的尘埃污垢,顿觉轻松。花也随风摇曳,像婀娜多姿的芭蕾舞女,又像远处岳麓山顶笼着的薄雾,或是被风吹落几瓣恰好落在行人的肩头报上,那真是最奇妙的礼物了。
木兰香是所有师大人的眷恋,不管离开多久,不管身处何地,我们心头永远有木兰的牵挂。木兰花又开放,落在我们的心尖上,君子胡不归?