自从来到新公司上班,就接触到自行车运动,经常参加自行车赛事,也加入了很多骑行群,木兰就是在一个骑行群里认识的。
木兰是一个美女,是她主动加我的,她问我是不是骑行的车手,我说不是,我只是一个菜鸟,但接触这项运动以后就喜欢上了。我查看了她的朋友圈,发现她是做微商的,以为她会向我推销产品,便对她充满戒备。但是,她自始自终没有对我提起过她的产品,她说以前她在深圳的时候她也喜欢骑行,那时候就进了骑行群,现在早已不骑车了,但偶尔会进群里看看,觉得我的网名很有意思,就加了我。我认为她只是为了推销产品,故意和我套近乎找共同话题,知道我是骑行圈的便说她也是骑行的,于是表示不信,于是她给我发了两张她骑车的照片,后来我才知道这两张照片背后的故事,并被这个故事深深的吸引!
在后来的日子里,由于看过她朋友圈里的很多照片,也通过聊天了解到她的一些情况,大致构勒出她的人生轨迹以及那两张照片的故事,那两张照片其中一张是一个女孩穿着风衣骑着自行车的一个背影,从她修长的腿可以看出她身材很好,它的车后座绑着一个包,自行车在通往一个城市的街道上,看得出是长距离远行;另一张照片是在一艘渡轮上的船仓里,一个女孩穿着风衣戴着自行车头盔,手上扶着一辆自行车,旁边还有一辆自行车露出半个车身在画面里,估计是正在拍这张照片的同伴的车,画面中的女孩很漂亮,一付风尘扑扑但却很恬静的表情。我问她这是在哪里照的,她说是在骑行去云南的大理的路上照的,原计划是先骑行到云南,再骑行到西藏的拉萨,但因为种种原因,骑到云南就回来了,没有继续骑到拉萨。我表示很佩服,至少她很勇敢,敢于放下一切来一场说走就走的旅行,而我却不行!我渴望自由,也想去远方,但却放不下红尘同的种种束缚!
后来我才知道,她当初作出职辞去骑行云南西藏原来是一个深深的套路!这个故事的主角并不只是她一个人,还有她男朋友,不错,就是那个给她拍照的人,也就是她现在的老公!在当时,他男朋友还并不是她男朋友,只是众多追求她的男孩子中普通的一员。那时的木兰年轻貌美,性格高冷,很多追他的男孩子都被她拒绝了!因为她觉得这些男孩子虽然优秀,但却并不懂她,后来有一个很普通的男孩子也是她后来的老公引起了她的兴趣,那男孩子是一个骑行爱好者,虽不擅长甜言蜜语,但却很细心,经常带她出去骑行,后来这男孩给她编织了一个梦想,那就是诗和远方!他说他愿意陪着她远离都市的喧嚣,陪着她骑行到天涯,他说我们可以骑车去云南的大理,再骑行到西藏的拉萨看布达拉宫!一直渴望心灵自由的她心动了,于是作出了她一生中最疯狂的事――辞职和那男孩去远行!
后来的结局我们都知道了,她们骑到云南就没有骑下去了,她说她没达到目的地。但我知道的是,那男孩已经达到他的目的地了,我想他的目的并不是真的要去什么西藏,而是要想方设法把这女孩追到手,他成功了!后来他们回到深圳,同年就回到河南结婚了。
这是一个多么厉志的故事!你长得不帅没关系,没有钱也没关系,才能平庸也没关系,但是只要你会骑车,只要选择的道路正确,战术得当,你就能击败众多的竟争者取得胜利!