城市的疑惑散文
在小镇上呆久了,便厌倦了清静,因为在我的思维里,清静与清贫是一对孪生姐妹。于是,我向往着城市的繁华,因为繁华意味着富足与宽裕。我是凡人,注定今生要在红尘中摸打爬滚。超然于人世之外,脱胎为仙风道骨,除非千锤百炼,涅磐重生。
城市历经岁月的变迁,繁华了,积累的财富盆满钵溢。我,一个祖祖辈辈被拒之城市大门之外,只有躬身在土地里攫食而生存的人,能从中分到一杯、哪怕是很少很少的一杯羹吗?我们生活在同一片蓝天下,却被无情地划作三六九等。在城市人的眼里,我是天生的猥琐的卑贱之躯,即使进入城市,也只能缱绻在城市阴暗的角落。尽管城市的繁华光满四射,我却享受不到它的点点余辉。这或许就是祖祖辈辈相传的宿命,若不默认,又能怎样寻找解脱的机会?
天生倔强、叛逆的性格,促使我随着淘金的人流,涌进南方那座令我心仪很久的城市。摩天大楼到处林立,宽阔的马路塞满拥挤的人群与车流。除了市政园林,剩余的几乎都是用混凝土浇注而成。习惯了在田野里穿梭的双脚,来到城市却无所适从。人已进城市,路又在何方?这不是我想象中的模样,对于城市,我开始产生从未有过的疑惑。
也许建筑工地是我的去处,因为那是必须挥洒汗水而又让城里人不屑一顾的地方,我却可以凭借健壮的身板混饱肚皮,同时又得到暂且栖身的处所。当一座座高楼大厦竣工,成为这座城市一道标志性的美丽风景,而我又辗转到另一新开发的工地,依旧蜷缩在低矮潮湿的简陋工棚。
也许城市的胡弄口是我的去处,因为那里只需交廉价的地租,也可躲避城管的侵袭。每天清晨,当城里人还在床上温存的时候,我就来到那里,支起锅灶,炸点油条,蒸点馒头,烤点葱饼,眼巴巴的恭候着所谓城里人的光临。我满脸堆笑,极尽热忱,直到他们慷慨地丢下几枚闲置在钱包旮旯里的硬币。
也许我可以去菜场练摊,去公司搬运,还可以充当环卫,清扫马路,维护着城市的那份美丽。我所有这些选择,只是想从这座富裕的城市分享点滴施予。然而,我艰辛地付出与所得到的微薄回报,又是一个多么不协调的比例!繁华的城市傲然挺立,因为我的存在,它显得尤为高贵。它是踩着我们的肩膀却又藐视我们的冷酷巨人!假如有一天,我们精疲力尽,它会从我们的肩上轰然倒塌吗?
城市的眼睛注视的是遥远的前方,因为我的渺小而忽视我的存在。不,不仅仅是我个人,而是一群我的同类。我们来到城市,都怀有同样的梦想:在遍地黄金的城市里,能捡到属于自己的那一块。然而,我们属于流动一族,在城市里受到不公正的待遇。城市设置的障碍,却让我们的希望相继破灭。如果我们选择离开,城市依然流光溢彩吗?
也许是财富的诱惑,让我们流连于城市的大街小巷。繁华的城市淹没了温情,衍生了冷漠,同时,也在我们的心中蓦然而起对于城市诸多的疑惑。