走出凛洌冬风的冷漠,走出皑皑白雪的沉默,走出长长冬天的困惑,走出繁重工作沉沉的负荷。
三月,我们踏青去散文
三月,我们踏青去。
让我们走出去,去同小草们一起共享这三月的阳光、雨露、空气的馈赠;去在小溪边爽朗朗的笑声里领略那份舒心、湿润、明静的快意;去看一看那树枝儿嫩绿,早春中的迎风摇曳,听一听初绽开的花儿,娇媚羞涩的浅笑低语;去数一数那些匆匆而别的路人的脚印,和撒在他们脸上一瓣一瓣的笑靥……
三月,我们踏青去。
让我们在车上划一个漂亮的弧线,轻松地驰向宁静、清新、活鲜鲜的田野、乡村、山林、驰向那一个个绿色索绕的梦境。在曲曲弯弯的路上,撒满我们浅浅深深的生命足迹,撒满我们深深浅浅温磬的回忆,让绿色的麦浪,一脉一脉地留向我们的心域,一次一次地将残尽的余浪洗涤,再缓缓地把三月的柔光、三月的明媚、三月的欢颜,斜风细雨地泌入我们思想深处的绿地……
三月,我们踏青去。
让我们在草从、春泥、花蕾之间寻觅那份淡泊人生的主题,寻觅那份似水流年中令人心颤的默契,寻觅那份相濡以沫似平淡中的挚爱,寻觅那份岁月悠悠中苦苦追求的希冀……每一个寻觅都凝固着一个望穿秋水的玫瑰梦;每一个梦中都隐隐约约着一个义无反顾的身影;每一个身影都注满着问候春天的殷殷深情。
三月,我们踏青去。